伊莉討論區

標題: FATE系列英靈參數總整理 [打印本頁]

作者: rider1992426    時間: 2014-1-11 04:07 AM     標題: FATE系列英靈參數總整理

無內文
無內文無內文無內文無內文無內文

作者: rider1992426    時間: 2014-1-11 04:22 AM

無內文
無內文無內文無內文無內文無內文無內文無內文無內文無內文無內文

作者: benyangben1993    時間: 2014-1-11 04:54 PM

有點好奇
耐久EX的意義(斯巴達克斯)
表示基本上可以承受住任何攻擊嗎0.0?
作者: rider1992426    時間: 2014-1-11 07:12 PM

無內文
無內文無內文無內文無內文無內文無內文無內文無內文無內文無內文

作者: zx1030054    時間: 2014-1-11 07:39 PM

在日本那邊也有以英靈的參數做出來的表,是我在別地方看到的
作者: rider1992426    時間: 2014-1-11 08:01 PM

無內文

作者: benyangben1993    時間: 2014-1-11 09:05 PM

rider1992426 發表於 2014-1-11 07:12 PM
還是有極限啦,單以寶具火力來講,如果擁有對城以上的等級應該能將他完全消滅
不過還是很誇張就是了
你能 ...

可是如果以"等級"來說
金閃閃的EX寶具就是對界寶具
耐久EX   卻沒辦法承受對城寶具的攻擊(saber的勝利之劍之類的)
感覺有點說不過去耶0.0?

因為沒接觸過這部作品所以不知道他的事蹟orz
哥雷姆是...?
(只有稍微看過設定集)

作者: rider1992426    時間: 2014-1-11 10:48 PM

無內文

作者: benyangben1993    時間: 2014-1-11 11:20 PM

rider1992426 發表於 2014-1-11 10:48 PM
同樣都是等級沒錯,但寶具和參數不能混為一談
以「A+」來當例子,單純以筋力A+打出的物理攻擊,和寶具等 ...

噢噢了解

那耐久EX  是否就等於是可以接下所有的非寶具攻擊呢?
除非有人的筋力是EX的
作者: syoutsuki    時間: 2014-1-12 12:14 AM

benyangben1993 發表於 2014-1-11 11:20 PM
噢噢了解

那耐久EX  是否就等於是可以接下所有的非寶具攻擊呢?

並不是那個意思喔
不管耐久力再高,斯巴達依舊是servant
不管是刀劍拳腳、魔術、寶具都好,只要能把他的靈核確實破壞掉就能殺死

但是反過來說,只要靈核沒事的話他幾乎是不死身.....

不過耐久EX也是受到寶具效果的影響使然,不全是靠他自己的皮厚血多
他的寶具可以將傷害轉換成魔力,進行自我修復、自我強化
所以沒一擊斃命的話他會變得越來越強
但是自我強化有上限,超出上限後會引發大規模自爆~

作者: rider1992426    時間: 2014-1-12 12:53 AM

無內文

作者: benyangben1993    時間: 2014-1-12 01:08 AM

rider1992426 發表於 2014-1-12 12:53 AM
「所有的非寶具攻擊」這種說法太過空泛,我無法跟你肯定什麼
確實EX耐久是別格等級,但也不是說就可以上 ...

忘記還有"魔術"這個非寶具攻擊了...

恩,基本上就是想問能夠承受到什麼程度的攻擊

作者: benyangben1993    時間: 2014-1-12 01:13 AM

syoutsuki 發表於 2014-1-12 12:14 AM
並不是那個意思喔
不管耐久力再高,斯巴達依舊是servant
不管是刀劍拳腳、魔術、寶具都好,只要能把他的 ...

超出上限之後會自爆
是指連靈核一起爆炸嗎?
如果只是肉體自爆的話
就可以再生了(?
(如果真的這樣就太bug了....
作者: rider1992426    時間: 2014-1-12 01:37 AM

無內文

作者: 笑蒼天    時間: 2014-1-12 02:08 AM

士郎的數值在EXTRA時比在主線時好喔
而庫丘林竟然不科學的幸運D說好的永遠幸運E呢
不是幸運E的槍兵不是好槍兵阿
作者: youa1344    時間: 2014-1-12 07:16 PM

話說extra少了兩儀式,愛爾奎特都算英靈了,兩儀應該也算吧?
作者: zx1030054    時間: 2014-1-12 08:24 PM

youa1344 發表於 2014-1-12 07:16 PM
話說extra少了兩儀式,愛爾奎特都算英靈了,兩儀應該也算吧?

兩儀式在extra裡的身分並不是從者,所以不會在表上。那愛爾奎特在遊戲裡是以Berserker的身分作為從者(雖然有點異常)
作者: a86772488o    時間: 2014-1-12 08:41 PM

我覺得斯巴達耐久EX代表的是身體回復能力(一邊受傷一邊自療...
加上寶具效果,就會覺得這樣耐久根本都是靠寶具再撐的

作者: rider1992426    時間: 2014-1-12 10:04 PM

a86772488o 發表於 2014-1-12 08:41 PM
我覺得斯巴達耐久EX代表的是身體回復能力(一邊受傷一邊自療...
加上寶具效果,就會覺得這樣耐久根本都是靠 ...

嗯,應該說他的耐久有EX評價是因為有算進寶具效果
不過既然是綜合性評價的話那就沒有太大必要分開看了

作者: benyangben1993    時間: 2014-1-13 01:09 AM

rider1992426 發表於 2014-1-12 01:37 AM
撇開靈核受到損傷的可能性(因為靈核被打掉就是死),單純以火力來看的話...我個人的推導過程是這樣:

1 ...

突然想到
若是金閃閃把寶具通通往斯巴達克斯身上射
(像fz中對最後對征服王的那個一樣
效果是不是不會很明顯啊?
就是對於影響行動力這方面
作者: rider1992426    時間: 2014-1-13 07:24 PM

benyangben1993 發表於 2014-1-13 01:09 AM
突然想到

至少可以確定能比征服王走的更遠吧
但面對王財這種火力,就算是耐久EX的斯巴達克斯恐怕也會力盡而亡
一大票高等級寶具(原型武裝)的威脅性有多高是在FSN、FZ和設定中都證實過的
作者: syoutsuki    時間: 2014-1-13 08:35 PM

benyangben1993 發表於 2014-1-13 01:09 AM
突然想到

撇開徹底避開頭和心臟那種明顯的放水

這問題要看吉爾伽美什丟什麼樣的原典、丟的密不密集而定
不倚靠寶具效果的話,就算是斯巴達也承受不了太多的原典

如果算進寶具效果
斯巴達可以硬坦紅軍Archer的對軍寶具,然後繼續自我修復自我強化
不夠密集的王財投射大概沒法丟一輪就解決他.......
除非全丟轟大海魔時的那一類

作者: a86772488o    時間: 2014-1-14 01:19 AM

如果算進寶具效果的話,基本上刷哥的黃槍就足以克制了。
被戳到的傷口,想回復都沒辦法呢。因為已經恢復完畢....
作者: rider1992426    時間: 2014-1-14 02:10 AM

a86772488o 發表於 2014-1-14 01:19 AM
如果算進寶具效果的話,基本上刷哥的黃槍就足以克制了。
被戳到的傷口,想回復都沒辦法呢。因為已經恢復完 ...

嗯,這就是相性問題了
不過從設定面來看,會受到影響的只有寶具中的再生性而已
傷害轉成魔力並提昇自身能力值的效果還是能持續運作,然後斯巴達就會越變越大隻...
如果刷哥無法一次打出足以致命的攻擊的話只會越來越難打而已

作者: rider1992426    時間: 2014-1-14 03:05 AM

syoutsuki 發表於 2014-1-13 08:35 PM
撇開徹底避開頭和心臟那種明顯的放水

這問題要看吉爾伽美什丟什麼樣的原典、丟的密不密集而定

我想不太需要特別挑金剛杵那類原典來丟
以密集度而言阿塔蘭塔的寶具的確較高,但如果論殺傷力恐怕王財的劍雨還是更勝一籌
舉兩個比較明顯的例子

1. FATE線金閃閃闖入衛宮宅時就曾對在場的C子丟過王財,結果C子的神代魔術防禦就像紙片一樣被輕鬆突破
雖說原作沒有明確表示過那個盾的防禦力多強,但從C子本身的魔術造詣,再加上士郎當時認定此盾有著足以匹敵B叔的守護這兩點看來絕對是不容小覷

2. UBW線B叔為了掩護伊莉亞硬吃王財的攻擊,但即使是擁有十二試煉、高等耐久和戰鬥續行的B叔也被射死了好幾次才到達英雄王身前,足見王財的致命性

從原作的表現,王財的密集度雖然不如箭書,但破壞力就足以彌補這點
撇開金剛杵那類爆炸性原典不談,王財絕對擁有一大票高級、高殺傷力,甚至是擁有其他特殊效果(如詛咒)的其他武裝
這種攻擊就算是斯巴達克斯也沒辦法扛太久,恐怕一波下去就結束了...

作者: syoutsuki    時間: 2014-1-14 01:09 PM

rider1992426 發表於 2014-1-14 03:05 AM
我想不太需要特別挑金剛杵那類原典來丟
以密集度而言阿塔蘭塔的寶具的確較高,但如果論殺傷力恐怕王財的劍 ...

先從Servant的特性講起。

Servant的存續,最重要在於靈核是否完好。肉體被大幅度破壞會連帶使靈核不穩定、衰弱,但那算第二順位的因素。

在以上前提的狀況下,攻擊的"精準度"還比破壞力來得重要。Excalibur、死翔那類"面"規模的攻擊應該不用多提,可是像王財這種"點"型態的射擊,如果只打到手腳的話,就算威力可以貫穿10層C子的防護罩,那也不會致命。

除非量多到把肉體打成千瘡百孔或分屍了,或者是轟海魔用的原典或Vajura那類命中附加轟炸效果的武器。

反過來說,只要確實粉碎掉靈核,就算是彈珠般的小型狙擊也可以一發讓Servant斃命。

所以前面才特別提要看「種類」與「密集度」。種類決定攻擊是點還是面。如果是點的話,密集度影響成功命中到靈核的機率、以及肉體破壞率。

>>以密集度而言阿塔蘭塔的寶具的確較高,但如果論殺傷力恐怕王財的劍雨還是更勝一籌
阿特蘭黛那一發是把對軍寶具收縮到極限,全部箭雨集中在斯巴達一個人的身上,徹底攻擊全身。但不知是她那回合幸運降到Z到還是劇情補正過頭,箭雨密集轟下去竟然還可以剛剛好沒有射穿靈核..........神奇東出啊>0>

>>2. UBW線B叔為了掩護伊莉亞硬吃王財的攻擊
5B都被直接貫穿心臟與腦部,當然會死w

>>王財絕對擁有一大票高級、高殺傷力,甚至是擁有其他特殊效果(如詛咒)的其他武裝

把吉爾伽美什"丟"過的寶具列出來看,會發現他幾乎都是隨性丟丟丟而已。特別挑選過的,只有轟炸海魔1次+ufo為了炫耀作畫能力而放進去的Vajura 1次。除此之外沒有特殊效果的呈現。就只是射速快、貫穿力高。也因此5A、5B、4R被射中後的模樣才不是一團碎肉。

斯巴達的寶具特性是只要靈核沒粉碎,身體即使血肉模糊變一團肉塊似的,他還是有辦法再生並自我強化。

>>這種攻擊就算是斯巴達克斯也沒辦法扛太久,恐怕一波下去就結束了...

以對蘭斯洛特時的16把原典當基準的話。二輪三輪不保證,一輪的話大概有可能硬坦成功。
當然,前提是沒剛好被粉碎靈核,或斯巴達蠢到站著不動還指著頭要對方射準一點,那樣的話別說一輪,一發就收工。除非吉爾伽美什的射靶命中率爛到爆.....

糟糕...驚覺...前面忘記講。假想狀況是斯巴達於空手之下,護住要害筆直往前衝去挺王財射擊這般的模式。

如果是站在原地當靶,然後看他可以挨幾發....這種討論沒有很大意義。不管耐久E或耐久EX都同樣是一發爆靈核就收工。沒破壞靈核的話,就是寶具效果持續作用,以F/AP射成血肉模糊都可以再生的描述來看,恐怕要射到粉身碎骨或徹底分屍才能殺死。至於這種程度的攻擊要丟幾把原典?只能說看種類和密集度而定.......

我想分歧只是在於對王財投射的觀點不同而已。
你是就理輪值+先忽略慢心(驕傲大意)要素,我則是拿實際演出過的狀況來比對。大概就這樣吧:)

作者: rider1992426    時間: 2014-1-14 07:08 PM

syoutsuki 發表於 2014-1-14 01:09 PM
先從Servant的特性講起。

Servant的存續,最重要在於靈核是否完好。肉體被大幅度破壞會連帶使靈核不穩定 ...

我覺得你可能有些誤解了,第一是我確實是看過小說
我也清楚的看到了阿塔蘭塔拿寶具丟斯巴達,以及那整段的敘述
正因為我看完那段,並拿它來和FSN對王財的表現比較,我才得出王財論殺傷力會比箭書更勝一籌的結論
第二是,我們從開始討論斯巴達的耐久EX到現在,顯然都是以「排除靈核部位遭受攻擊」為前提的
不論是我還是你都曾強調過這點,發問的benyangben1993雖然沒有明確表示,但我想他也是一樣才對
因為不管servant的狀況如何,只要靈核被抹掉那就是直接出局
那如果要探討耐久EX的承受程度的話,就得先將這個要素排除在外才行
所以老實說我不太明白你怎麼會在現在又從靈核的角度討論這點....

接下來我們從AP的內文講起
為了方便討論,我節錄那一段上來好了

Archer確認到周圍只有龍牙兵、人造人和魔偶,就重新裝上兩支箭對準了天空的方向。
她將領域壓縮到極限的程度,讓箭矢集中在一點之上。雖然這是第二次使用寶具了,但是在她的攻擊手段中,最適合在這種狀況下使用的也只有這一招。
……幸好,Master對此也沒有說過半句怨言。
“奉獻出如此災難——‘訴狀之箭書’!”
“紅”Berserker看向天空,笑了起來。閃耀著光輝的箭雨,就像要淨化他似的燦然落下。
全身的每一處地方都被切裂,簡直是名副其實的體無完膚。肌肉組織、表皮、血管、神經以及其他所有部分都受到了重創。如果是普通的Servant,在這種狀況下毫無疑問會當場死亡。即使是優秀的Servant,恐怕也會陷入瀕死狀態吧。瞬間恢復什麼的,就算Master是一流的魔術師也無法做到。
然而——令人出乎意料的是……
“……難道——”
彷彿對啞然無語的“紅”Archer做出回應似的,肉塊開始慢慢地蠢動起來。

的確箭書的密集度是壓倒性的,且把範圍壓在只針對斯巴達的程度上
但有兩個問題

1.
密集度的問題暫且不談,如果單單只是要射穿身體,王財的劍雨也毫無疑問做得到
這時我們再看向B叔那戰,B叔持有高等戰鬥續行、耐久及十二試煉,這就代表「就算打出足以貫通十二試煉的一擊也不見得能讓B叔立死」
應該說,本來突破十二試煉和拿B叔的命就是兩回事
結果這種程度的B叔在金閃閃隨手灑王財下還是被射死好幾次,反推回去就能得出一個結論
就是王財就算是隨便丟,也都是一大票B級以上且殺傷力強大的原典,就算把金剛杵摘除這也是不變的事實
現在再回頭去比較王財和箭書,單純論「殺傷力」我認為王財還是較優的

2.
阿塔蘭塔的箭書其實就是名符其實的箭雨,我並非否認它的威脅性
但換個角度來看,其實這箭雨之中也就是「清一色的光箭」而已,和王財大量的「多樣化、多效果且原典本身就極高等,傷殺力也不輸人」的原典射擊比起來恐怕稍嫌遜色
這是我另一個想強調的地方

現在我們再將密集度的問題套回來,我想你應該會比較清楚我為什麼會說就算密集度比不上箭書,王財也能用殺傷力彌補
用比喻性的說法:

「假設」箭書密集度的評價為A,王財為B
那殺傷力方面箭書的評價大概就相反,會是B,王財就是A+左右甚至更高
那綜合兩者,總評價則會是王財高一點,所以我才認為就算不用一直丟金剛杵那類原典,斯巴達克斯也扛不了
當然,一切的前提還是排除「靈核部位受到損傷」的可能性
不然就沒意義了

接下來就是比較零碎的部份

以對蘭斯洛特時的16把原典當基準的話。二輪三輪不保證,一輪的話大概有可能硬坦成功。

我想不能以那個當基準,因為提問的benyangben1993是以對征服王的那戰為出發點問的
那基準點至少要設在80把以上,因為當時的王財就是至少超過這個數字
靈核的部份就不多談,因為一開始就沒有考慮這個要素

如果是站在原地當靶,然後看他可以挨幾發....這種討論沒有很大意義。

當然不是囉,畢竟征服王也不是原地當靶子給王財射
一開始我們在討論的不就是斯巴達能不能坦的比征服王久嗎?

我想分歧只是在於對王財投射的觀點不同而已。
你是就理輪值+先忽略慢心(驕傲大意)要素,我則是拿實際演出過的狀況來比對。大概就這樣吧:)

嗯...有可能
不過我是認為我自己也是拿出具體事蹟來談的,再者是忽略慢心本來就是這種討論時的必要條件
可能雙方觀感不同吧

作者: syoutsuki    時間: 2014-1-14 08:09 PM

rider1992426 發表於 2014-1-14 07:08 PM
我覺得你可能有些誤解了,第一是我確實是看過小說
我也清楚的看到了阿塔蘭塔拿寶具丟斯巴達,以及那整段的 ...

先說聲不好意思,靈核那邊是怕看這串的人,沒讀過設定的話會不懂,所以從頭解釋起。抱歉沒事先標明。

我這邊觀點而言,「當阿蘭的箭雨"全集中在一個對象"身上的時候,殺傷力已經不遜於王財的"一般"連射」。因為"單看傷害",所以多樣性的部份自然不再考量內,這是我著重的點。當然囉,如果要論整體優秀或把Vajura那些列入的話,肯定是王財勝出。

算是觀點與重點不同的使然。

不過這邊彼此還真的忽略了一件事,阿蘭用寶具之前,斯巴達已經進入強化階段了......(倒)

似乎我預設的狀況與你和原發問者有所出入,Sorry說了一大串失焦的話(汗)。那麼拉回正題,若以4R在橋上衝鋒的情況當基準的話,斯巴達在寶具效果的庇護下肯定比4R更能坦。但是能坦到什麼程度、衝多遠就要看運氣了。雖然肉體坦力十足,可是敏捷不高又沒有座騎,等於有著會比4R承受更多原典的風險。

至於在寶具沒有事先儲蓄魔力進行強化的狀態下,能否和4R一樣突破80把原典射擊、殺到吉爾伽美什的面前?只能說"有這個可能",但不保證一定成功。

也有可能發生很微妙的狀況,像是雖然活著,但失去了四肢導致短時間內無法戰鬥,於是被捕尾刀。以命題而言是坦過了80把的射擊並活著,但最後仍難逃一死。

希望這次有回應到原發問者的問題>"<
作者: benyangben1993    時間: 2014-1-18 10:47 PM

syoutsuki 發表於 2014-1-14 08:09 PM
先說聲不好意思,靈核那邊是怕看這串的人,沒讀過設定的話會不懂,所以從頭解釋起。抱歉沒事先標明。

我 ...

4R和斯巴達的敏捷度都是一樣D耶?
坐騎這部分
4R的坐騎基本上一開始就沒了
所以頂多可以少算10把而已吧我想(從動畫看起來的感覺

剛剛才發現征服王的幸運值有點高
該不會這個也在作者的考慮之中吧orz
幸運高所以躲的多....
作者: 迷花戀蝶    時間: 2014-1-26 12:35 PM

金閃閃出現在好多地方

幾乎全勤了~XDDD

不過這個參數表怎麼跟我在維基百科上看得有點不同?
作者: rider1992426    時間: 2014-1-26 01:01 PM

迷花戀蝶 發表於 2014-1-26 12:35 PM
金閃閃出現在好多地方

幾乎全勤了~XDDD

嗯?維基百科也有整理參數表嗎
這我不清楚,因為我實在很不信任能把王財寫成固有結界的維基...
方便截個圖嗎?

作者: justinkhlau    時間: 2014-1-30 08:17 AM

舊FATE是??

真的辛苦大大了
不過不禁向蘑菇吐糟一下
從者的參數真的只是用來好看的
紅A的垃圾參數都能殺神B叔幾條命啊
作者: rider1992426    時間: 2014-1-30 10:38 AM

justinkhlau 發表於 2014-1-30 08:17 AM
舊FATE是??

真的辛苦大大了

哇...好久不見阿
我都以為你消失了

舊fate = fate prototype
就是亞瑟王=青年的那部

紅A當時是拿走B叔六命,不過與其說是參數不能信,不如說那根本是外掛般的表現...
雙方參數的差距太過龐大,且在投影武器必定降級的情況下紅A能突破十二試煉的手段太少
當時士郎更絕,把凜要紅A留下來斷後的指令直接翻譯成:「去死」,就知道這場對決是壓倒性的不利
結果紅A居然殺了六次...這什麼啊

不過撇開這個事蹟不談的話,參數在討論時還是能夠參考,只是不能全盤都以參數為判斷戰力的基準
畢竟還得考慮到servant本身持有的戰鬥技術、能力,以及擁有什麼樣的寶具
所以如果只從參數下手的話,推出來的結果容易產生極大的偏差XD

作者: justinkhlau    時間: 2014-1-31 07:59 AM

rider1992426 發表於 2014-1-30 10:38 AM
哇...好久不見阿
我都以為你消失了

嗚哇啊版大記得我好感動XDDD
我都一直在潛水 奈須沒新作話題也比較少呢
嘛 不過我都是沒心思深究型月世界啦(汗
世界觀有夠複雜

說起戰鬥技術 我很好奇紅A為什麼會那麼強
只是無師自通就到達了可以和英靈戰鬥的程度
難度UBW是超級學習機嗎(直接複制技術
也許B叔就是因為狂化才輸戰鬥技術的

突然想起如果紅A用幻崩殺掉B叔一命
可以再用其他寶具引起幻崩再殺嗎?
還是只要是幻崩不管用什麼寶具引爆都免疫啊?
作者: rider1992426    時間: 2014-1-31 10:00 AM

justinkhlau 發表於 2014-1-31 07:59 AM
嗚哇啊版大記得我好感動XDDD
我都一直在潛水 奈須沒新作話題也比較少呢
嘛 不過我都是沒心思深究型月世界 ...

因為他複製了多樣化的刀劍
在連帶將技術和筋力複製過來的同時,他也擁有足以發揮這些東西的體能和經驗
所以才強
不過重點在於「多樣化」而非「技術本身的強度」,因為複製過來的技術能達到原版的幾成是個問題
再者是紅A對於所有複製過來的東西也不見得都已經融會貫通(身體完全習慣刀劍的技術引導)
在面對接近戰真正的高手時如果運用的技術太單一,一樣會被壓制

B叔的例子就差不多是這樣...接近戰強大、各參數又頗高,但更重要的是他有十二試煉這種外掛皮
就算紅A技術點滿好了,如果投影的寶具本身等級沒到B以上的話一樣沒有用
但問題是投影物必定降級,在UBW裡面有多少把B級以上的武器是值得存疑的部分
而且就算真的突破了十二試煉,面對戰鬥續行A和耐久A也很難讓他立死
所以才會說紅A收掉B叔六條命真的是有如外掛,他在城堡那邊到底做了什麼..

可以
因為每個崩幻都來自於各種不同的寶具
十二試煉判別的是寶具等級而非崩幻這種「攻擊類型」
所以當然能夠繼續殺
不過正如同我在上一段所講的,撇開十二試煉不談,B叔也絕對稱得上是銅筋鐵骨
崩幻就算真的炸進去十二試煉也不見得殺死B叔
這是要注意的一點

話題的話,我正在等HF線動畫
如果出動畫的話我想應該多少能炒熱一下氣氛...XD
世界觀複雜是肯定的,所以設定集和訪談才會一直出了又出
不過這同時也是吸引人的地方
作者: syoutsuki    時間: 2014-1-31 10:46 AM

>>可以  因為每個崩幻都來自於各種不同的寶具
>>十二試煉判別的是寶具等級而非崩幻這種「攻擊類型」
>>所以當然能夠繼續殺

根本沒法斷定吧
別忘了12試煉還有著會生成抗性的效果
崩幻的問題在於不管用什麼來當箭都是一樣的炸裂彈效果
搞不好會被十二試煉認定成全是同一種類的攻擊
頂多說有可能微妙地避開抗性問題
但沒法斬釘截鐵地說yes

還有個最殘酷的點
崩幻屬於平均級寶具(B級),這東西沒法獨力突破12試煉....

作者: rider1992426    時間: 2014-1-31 04:44 PM

syoutsuki 發表於 2014-1-31 10:46 AM
>>可以  因為每個崩幻都來自於各種不同的寶具
>>十二試煉判別的是寶具等級而非崩幻這種「攻擊類型」
>>所以 ...

在FATE線saber就有說過十二試煉的判定重點在於等級
崩幻的確怎麼用都是炸裂彈,但追溯其本源終究還寶具
而十二試煉對於寶具看的就是寶具本身的等級,等級有到就突破,沒有就沒有
說白了,崩幻終究還是寶具的一種應用手段,那他判別的當然是寶具而非只是攻擊方式
就好比說我拿一把A級寶具作出上斬,在突破十二試煉之後我換成下斬
十二試煉一樣免疫,不會管那是什麼斬
我終究還是得拿另一把A級寶具才能繼續作出有效攻擊
這也是十二試煉會被說是脫離常理之外的理由之一

奈須有說過崩幻是平均級沒錯,但問題在於他回答訪談時是把前提設置在B級寶具
始終每個寶具都能使用崩幻
在奈須同時也說過那是屬於「能力反應在數值上」的類型時,就沒辦法一口咬定每個崩幻都突破不了十二試煉
好比說A級寶具使用崩幻,他的破壞力為了「反應其數值」,也會跟著被判定為A
最重要的是...奈須在回答崩幻的時候是把等級設定在不明...這也代表數值不是固定的

Q 關於九月號從者和其他作品角色比較的問題。對象是具有平均等級寶具的從者
不過以本篇來看的話是哪種等級的寶具?又比較接近誰呢?
A 嚴肅的問題。寶具的等級B,能力反映在數值就算是平均的寶具
崩壞幻想(不明)、風王結界(C)、死翔之槍(B+)這樣的感覺吧
反過來說,效果是概念性的、干涉命運是特殊類型。
像死棘之槍來說,即使是Arc能力值凌駕於lancer之上
也有可能因為運氣關係被殺死

作者: syoutsuki    時間: 2014-1-31 06:35 PM

>>奈須在回答崩幻的時候是把等級設定在不明...這也代表數值不是固定的
這沒法當決定性依據吧你忽略了還有另一種可能
有可能就單純是作者不想公開罷了,和花瓣盾一樣....
不能直接去斷定作者就是那個意思,那會從猜測變成代作者寫設定
這部份和12試煉的抗性生成問題一樣
在一的大範圍內會有幾種可能性,將之列舉出來什麼的算妥善作法
但若直接斷言是某一種方法等於答案就太過頭了....

作者: rider1992426    時間: 2014-1-31 07:06 PM

syoutsuki 發表於 2014-1-31 06:35 PM
>>奈須在回答崩幻的時候是把等級設定在不明...這也代表數值不是固定的
這沒法當決定性依據吧
有可能就單純 ...

嗯,我沒想到這個可能性...
應該是我被「能力反映在數值」這句先影響到,再加上套用這句的話,崩幻的等級就會有很多可能
所以才會直接斷定那個不明=等級浮動
OK這邊是我判斷下太快,感謝提點
作者: 千目奧    時間: 2015-9-7 01:13 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww956w.eyny.com/) Powered by Discuz!