伊莉討論區

標題: 請問各位大大小弟想問一些水草比較有深度的問題 [打印本頁]

作者: ax159357    時間: 2013-4-14 04:07 AM     標題: 請問各位大大小弟想問一些水草比較有深度的問題

請問各位有玩水草的大大們~
哪些陰性草比較好種~哪些好種又長得快呢?
水草成長到一個階段後怎麼分枝,簡單講就是一分為二
因為總覺得水草不夠,然後一直買一直買..還是沒辦法填滿
然後接下來是關於造景的部分~
小弟學習很久~還是無法像一些比較專業一點的擺設
水草到底怎麼擺才能顯現每一種的特點
還有怎麼分成前、中、後、主景
我現在的水草只是點綴一下而已
想試試看弄成整片的感覺~
我的魚缸是2尺60x30x40
哈哈~第一張有修過比較騙 第二張就是真的了
還煩請大大幫忙設計~因為小弟對水草各方面還有待加強
設計方面的話請大大說明哪種水草插哪裡~不好意思,拜託了!!
[attach]89459848[/attach]
[attach]89459849[/attach]

作者: 九魔龍    時間: 2013-4-14 07:16 AM

陰性水草:小榕、大榕、莫絲、黑木蕨,都算是常見的陰性水草,
另外鐵皇冠類的也是,但是都會比1盆10元的盆草貴,
小榕1盆記得50的樣子,莫絲石大概50,莫絲沉木100~150,黑木蕨一盆似乎也是150以上,
陰性水草因為不用種,所以幾乎都是用綁的,綁在石塊上或沉木上。

陽性水草只要有足夠的光照、CO2都很好種啊!
我花100元買的10元盆草都弄了2大把剪掉拿去曬乾了,
只能說你環境對了、水質對了,草幾乎是狂長,
至於分枝,這似乎邏輯問題,1支剪出一段就變成2支了,
另外有枝節的水草幾乎很會分枝,真的要分就剪下分枝再插進去就會生長啦!
只有一些有球莖或塊根的草才需要特別找生長點分割。(例如:聖塔路西亞、虎斑睡蓮)

造景這部份只能用多看多抄襲了,
另外可能要去修一些美學藝術的學分,一些空間設計的學分,
其實前中後景草都可以在買的時候問老闆,
前景草就擺前面(例如珍珠草、挖耳草、迷你矮珍珠、莫絲片/石)
中景草這我就不大熟了,
後景可以擺紐蘭、網草之類的比較長或高的草種,或是太陽、紅宮廷、綠宮廷之類的。

說了那麼多,
還是要說一句養金魚就別想著種草了,
水質一個酸(草)、一個鹼(金魚),
草要二氧化碳、金魚要打氣,
草要插在底沙裡,金魚愛翻底沙,
感覺就是很不搭。
當然你或許可以嘗試找平衡點,但我不會想嘗試就是了。

補充內容 (2013-4-14 10:36 AM):
在我看來金魚最適合的養法就是裸缸...底濾缸才是王道...

作者: kay_dd    時間: 2013-4-14 12:50 PM

作者: ax159357    時間: 2013-4-14 02:48 PM

九魔龍 發表於 2013-4-14 07:16 AM
陰性水草:小榕、大榕、莫絲、黑木蕨,都算是常見的陰性水草,
另外鐵皇冠類的也是,但是都會比1盆10元的盆 ...

大大您說的很詳細也很清楚
看來造景方面我應該先模仿
等大概知道的時候在自己來比好一點
我種水草這方面沒有要玩得很好很棒的
因為我是重魚水草則輕,所以只是想知道怎麼造景而已唷
作者: ax159357    時間: 2013-4-14 02:51 PM

kay_dd 發表於 2013-4-14 12:50 PM
上面大大說的 聽他的就對了

玩水草這些都是要先了解的 有養金魚最好是不要玩水草  缺點一堆

大大~您也分享自己的經驗
造景方面要找小間真的有道理~
我自己不會太喜歡去逛連鎖的,因為店員往往都給人不太好的印象
謝謝您分享您的經驗哦!!
作者: tao8156    時間: 2013-4-14 04:33 PM

哇這魚缸看起來好熱鬧,真是羨慕啊 而且魚也很漂亮
作者: m6ji394su3    時間: 2013-4-14 07:30 PM

作者: 九魔龍    時間: 2013-4-14 11:47 PM

造景的部分我覺得很難教,
畢竟你要先有靈感有方向才能想下一步該怎麼做,
如果你連一個願景都沒有,
怎麼擺你肯定都覺得對也不對。

譬如你想弄一個全石頭堆疊起來的造景,
你可以先用筆將草圖畫出來,
然後再去找你需要的材料,不過這有難度,
因為想找到自己心目中的菜肯定要花費很多時間心力。
再不然就是你看到有好的素材(石頭、沉木)買下來之後,
用這些再去拼裝出幾種可能,挑選出你喜歡的擺擺看。

基本上店家好的素材多,所以可以隨便挑選來布置,
但是玩家除非你口袋夠深,不在乎錢花多少也要布置好,
或者你自己就有撿沉木或野採石材,
那樣也會比較好布置。
或許有資深玩家會跳出來告訴你很簡單啦~怎麼搞怎麼搞就好,
材料錢要多省有多省,
那就請那位手把手教你做,這方面俺才疏學淺真的是無能為力。
作者: largiza    時間: 2013-4-15 12:50 AM

樓主這水草怎麼種都種不多的情況,基本上只能推估環境並不是很適合水草
通常水草只要種得活,就會越來越多,就算不會分株他也會長成一大欉
怎麼種也不會多的情況可以解釋成水草的生長已經受到壓抑了
既然樓主也聲明自己是重魚輕草,那真的就不需要花太多心力了...==
真的要玩,另外搞一缸玩起來應該會順心不少

造景這檔事算是種水草的進階,入門是要把水草種活,種好
水草如果長不好,不能表現出原本該有的草況,那根本就無從造景
所以當下我就以圖片中這缸子來介紹幾種可以考慮的草好了....
以目前這缸來看,前景我連莫斯都不推....
可以考慮用小型澤潟科皇冠草,像是袖珍皇冠、針葉皇冠
或者是迷你型的椒草,如帕夫椒草...
但麻煩的是,有金魚在,這些小型草還沒著根容易被翻起來
中景就平價的椒草,或者要用沉木綁鐵皇冠、水榕類的....
其次也可以試試看塊莖類的睡蓮,如四色、紫虎斑....
後景可以用大型水蘭或細長型的椒草(氣泡椒、緞帶椒)之類的種成整片牆的效果
也可以用大型的改良皇冠...豹紋皇冠、長葉九官...之類當作後景的主角
當然本錢粗一點也可以用小型的深綠皇冠當中景,如小懶仁或闊葉欖仁
大型的深綠雖然個頭來說足夠當後景...
但是以欣賞角度來說大型深綠還比較較適合當中景主角

雖然說陰性草大多不需太強光照,因此也不太需要太多的養分
但是根系強大的草種如椒草跟皇冠草還是會需要底床養分的支撐
如果沒基肥的話就需要塞點根肥
至於整體造景方面,這牽涉到審美觀念跟角度的問題,我就無能為力
有空多逛水族管,沒空的話網路上圖片也很方便
多看多想,草種認識的越多,對造景搭配上會有幫助的

棍!....忘了你是重魚輕草,講一堆也不知道有沒有用......==
開玩笑啦,水草真的是要認真玩才會越有趣味
認真跳進來你就知道了~

作者: ax159357    時間: 2013-4-15 01:16 AM

largiza 發表於 2013-4-15 12:50 AM
樓主這水草怎麼種都種不多的情況,基本上只能推估環境並不是很適合水草
通常水草只要種得活,就會越來越多 ...

哈哈~大大您講解點幽默餒XD
我養金魚不太會去翻底沙耶 應該說不餓根本不會
而你說要另外搞一個水草缸是OK的
認真跳進去的話~不知道耶,還在考慮
因為想玩異形,怕錢不夠~
作者: ax159357    時間: 2013-4-15 01:28 AM

九魔龍 發表於 2013-4-14 11:47 PM
造景的部分我覺得很難教,
畢竟你要先有靈感有方向才能想下一步該怎麼做,
如果你連一個願景都沒有,

摁..看來關於造景的部分還真的是無法教導
還是得靠自己多看多學或者模仿
口袋也得要夠身才行~
雖然您說才疏學淺,但還是要謝謝大大您的幫回復!!
作者: ax159357    時間: 2013-4-15 01:35 AM

tao8156 發表於 2013-4-14 04:33 PM
哇這魚缸看起來好熱鬧,真是羨慕啊 而且魚也很漂亮

大大~您太客氣了!!謝謝誇獎^^
作者: ax159357    時間: 2013-4-15 01:46 AM

m6ji394su3 發表於 2013-4-14 07:30 PM
還好囉 先想好要用沉木 還是要用石景 用一些陰性水草 用一點技巧 把金魚擋在跟前面囉
不要把草種在石頭前 ...

這位大大~看來您有經驗嗎?
我享用沉木做造景就好了~石景不是很想,幾顆點綴一下就好了
什麼技巧把金魚擋在跟前面這我不懂~
請大大詳細一點說明,謝謝!!
作者: 九魔龍    時間: 2013-4-15 01:56 AM

想玩異形啊!?
OK啊!只是你最少要準備個3~6尺缸,
另外異形基本款大概幾百塊,
好一點的千元起跳,高級的幾乎都幾萬,
今天去熟悉的店家,老闆介紹了一隻火鑽坦克要價10萬元新台幣,
很期待你跳進去之後PO圖分享給大家。
對了,異形很要求水質的喔!
而且只要有沉木跟甕就OK了。
不要再弄草了。
作者: ax159357    時間: 2013-4-15 07:39 AM

九魔龍 發表於 2013-4-15 01:56 AM
想玩異形啊!?
OK啊!只是你最少要準備個3~6尺缸,
另外異形基本款大概幾百塊,

我有認識的水族館,老闆自己也玩異形
他價錢都滿便宜的,從400的到1600都有
種類也不少,重點是都還8折,滿便宜了
我有買黃金老虎、巴拉圭美洲豹、大帆天使
都還健在哦~也有買鬍子,小隻的紅眼大帆跟大帆天使
作者: 0308740875    時間: 2013-4-17 06:26 PM

你應該打成造景問題吧..
金魚非常不適合跟水草養..上面有講過 我不再贅述
造景有分 看你缸60*30*40
可以
1.由左而右逐次降低高度
2.把握黃金中段 將你要的主題盡量表現在中間那段
3.葉子密集的,大片的,要放在後面,而小而亮的,比如雪花,就要插的前面一點
造景石非常好用,可以遮擋底抽,打氣管,加溫棒
但是缺點是用太多會感覺暗沉沉的
沉木的話,72L可以買一個中型的沉木,如果可以的話,做一個類似斜對角線的沉木最好
在上面用釣魚線或是尼龍網綁些默絲,他會自己長,而蝦子在上面爬,非常的有安逸性
作者: 周小武    時間: 2013-4-17 08:34 PM

鐵皇冠綁成一片也很好看~~
圖片拍賣上面應該都看的到~~
作者: ax159357    時間: 2013-4-17 09:15 PM

0308740875 發表於 2013-4-17 06:26 PM
你應該打成造景問題吧..
金魚非常不適合跟水草養..上面有講過 我不再贅述
造景有分 看你缸60*30*40

金魚是不是和跟水草共存這點不用再強調了~
大大說的我都很清楚很明白~我也不算是新手了
有一些知識,養金魚種草這點我自有辦法,如口氣較重請別誤會0.0
目前有在尋找沉木~還是謝謝大大您的建議
作者: ax159357    時間: 2013-4-17 09:16 PM

周小武 發表於 2013-4-17 08:34 PM
鐵皇冠綁成一片也很好看~~
圖片拍賣上面應該都看的到~~

大大您說的鐵皇冠是做後景嗎?
我魚缸目前有一盆的量哦,不過好像長很慢就是了
作者: 周小武    時間: 2013-4-18 12:38 AM

ax159357 發表於 2013-4-17 09:16 PM
大大您說的鐵皇冠是做後景嗎?
我魚缸目前有一盆的量哦,不過好像長很慢就是了 ...

以目前的缸看來
中間可以留一條白色的不要種草
旁邊擺兩邊鐵黃冠
中間直接種在底沙上
後景綁在石頭上加高
沉木立起來上面綁個鹿角鐵黃冠就不錯瞜

作者: ax159357    時間: 2013-4-18 02:08 AM

周小武 發表於 2013-4-18 12:38 AM
以目前的缸看來
中間可以留一條白色的不要種草
旁邊擺兩邊鐵黃冠

摁..謝謝大大的建議~
我會參考試試看!!
作者: creole002345    時間: 2021-10-28 11:29 PM

陰性草 小榕  鐵皇冠 網路上水族版問一下很多前輩都會解答
水草要種好種滿 CO2打好打滿 看水草種類給肥料 光不用強 真正吃強光的水草 沒幾種
作者: a23202295    時間: 2022-2-1 10:00 PM

造景方面要找小間真的有道理~

謝謝您分享您的經驗哦!!
作者: a23202295    時間: 2022-3-22 03:38 PM

這魚缸看起來好熱鬧,而且魚也很漂亮

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww956w.eyny.com/) Powered by Discuz!