伊莉討論區

標題: 沒錢你會選擇生小孩嗎? [打印本頁]

作者: singoqde    時間: 2023-5-31 07:32 PM     標題: 沒錢你會選擇生小孩嗎?

天將降大任於斯人也我想這句話已經越來越不適用了
我問很多人他們都說沒錢最好不要生小孩
但是問了很多已經生小孩的同事
他們都說小孩有所謂的窮養法
甚麼叫窮養法,窮養法的最簡單定義就是
給小孩最基本的食衣住行即可
從小到大就是領政府的補助
然後養小孩
那錢也不用賺太多
幼稚園盡量找公立,不然就是不要上
小學開始上公立,一直幫他付到高中的學費之後
他大學就可以自己揹學貸了
我聽了之後也是覺得有道理
畢竟大家都在吵沒錢不要生小孩
但是很多人都沒有一個定案說到底要多有錢才能生小孩
不過我想窮養法應該大家都有能力辦到
如果你是一個有正常儲蓄且收入超過30K的人的話啦
好奇大家的想法

作者: amy60108    時間: 2023-5-31 07:43 PM

應該還是會再多考慮一下巴!
畢竟生完之後的花費 真的很難省呀!
作者: homedeletes    時間: 2023-5-31 07:53 PM

你這問題不是可以套用在所有問題上嗎?
沒錢會買房?
沒錢會買車?
沒錢會交友?
沒錢會娛樂?
作者: joserecon    時間: 2023-5-31 08:00 PM

說實話我也沒研究到底賺多少才能生小
但以我個人來說
錢還不是最大問題
我只是不想要負責任而已
養小孩 就一定要好好教育他
難得的休假日又要帶他出去玩
自己賺的錢要花在小孩身上...
說真的 在現在這種社會
自己享受都不夠了
怎麼還會想要養小孩呢
當然 還是有很多人嚮往家庭生活
認為一個家就是要有妻小才算圓滿
作者: a12858569    時間: 2023-5-31 08:06 PM

其實我覺得比起有沒有錢養小孩,更重要的是有沒有做好養小孩的覺悟,看過很多年輕愛玩不小心懷孕的那種,很多生下來都疏於管教而走歪,我自己是小康收入目前也計畫明年跟老婆懷孕生小孩,但是老實說我還在努力做好心理建設如何成為一個稱職的父親
作者: singoqde    時間: 2023-5-31 08:07 PM

homedeletes 發表於 2023-5-31 07:53 PM
沒錢會買房?
沒錢會買車?

不是
房子車子都有定價
所以你有沒有錢是很直觀的
那你說交友娛樂那些
也是有一個很基本的
如果你的收入是低收入戶等級
那你確實沒資格交友和娛樂
那如果超過了低收入戶的標準
那我不相信你連那點錢都拿不出來交友和娛樂
作者: hunter-01    時間: 2023-5-31 08:15 PM

等等 你這參數不對啊
就一個人在工作最少要養一大一小二個人...
這很多人都家庭都這樣啊
小者有一位朋友一個人也三萬左右養一大二小加不工作的母親
也是養的很好啊
其實養小孩和結婚都是一樣 沒一時衝動是不會去結婚去養小孩的
所以你這問題給的參數不夠客觀 小者沒法子回答你的問題
但你要是問我以上參數只養一個小孩沒有其他條件時
我會回答的是 好簡單啊 我早就準備好在朋友萬一有個意外時接手他的小孩養呢
作者: dvd0801    時間: 2023-5-31 08:26 PM

雖然我已經結婚很多年了 但我現在還是沒有生小孩
理由就是沒有錢 怕給不了小朋友未來 沒有錢生活是件辛苦的事
作者: 盧小月    時間: 2023-5-31 08:27 PM

每個人的窮養定義不同
我是覺得時代不同了,餵飽小孩很容易
撇開讀公立私立、撇開學各種才藝
大家現在普遍都會幫小孩保險,這是一筆開銷
上補習班或是安親班,有時雙薪家庭也是不得不去選擇,畢竟不能把未滿12歲小孩單獨扔在家
又或是班級同學,人家常常全家去哪玩,生日拿什麼禮物
儘管這些都是物質上的虛榮,但有時也不能讓自己小孩差很家很多很多
至於差多少,自己拿捏~
真的窮養窮到讓小孩除了不餓肚子以外,走到哪都跟人家差很多,搞得自己很自卑,那不如不要生小孩了
作者: -0_0-    時間: 2023-5-31 08:42 PM

不會
那些講窮養的其實也不是真的沒錢
只是給出了最低限度的而已
然後小孩出生後的日常生活再想辦法弄錢
生活還是回到以小孩為重心的地步

作者: vtwu1001    時間: 2023-5-31 08:44 PM

我自己覺得這樣很不負責。
先不討論富養會不會養出敗家子,但目前普遍是有錢不生或生的少,反而窮人狂生...
然後窮人的孩子過得幸福嗎?出生起就在受苦了。
可能我的觀念比較傳統,我覺得要生就要負責,這負責包含給予自己能提供的最好的生活支持/物資。

作者: lilacoste    時間: 2023-5-31 09:03 PM

現在就算有錢我也不打算生小孩
何況是沒錢的狀況之下

作者: hdfd3s    時間: 2023-5-31 09:59 PM

沒錢絕對不會生小孩子,生下來只是讓小孩受苦而已
作者: sanjianxia    時間: 2023-5-31 10:04 PM

不單要有錢,還有有心理建設。現在的社會太複雜,除了養大孩子難,讓他成才成仁更難。
作者: aa06290804    時間: 2023-5-31 10:10 PM

沒錢不要生小孩?沒錢的定義因人而異
有人覺得存了3百萬才能生
有人覺得存了30萬就能生
所以沒有一定的標準答案
要不要生取決於自己對生活的期許
有小孩和沒小孩  生活是截然不同的

沒錢不要有休閒娛樂
有些人的休閒娛樂是花少少的錢,有些人的休閒娛樂是花了一半的薪水
所以啦  真的沒有一個標準  就看自己要的是什麼
作者: qqq888168    時間: 2023-5-31 10:21 PM

沒錢就安分過自己生活就好 生小孩等經濟沒問題再考慮吧
作者: cyliaotw    時間: 2023-5-31 10:23 PM

以現今的社會
說實在話
不會~
既然要把小孩生下來,我覺得就要負起責任好好教養他
如果連自己都快養不活,那就不要去荼毒下一代了

作者: 帥帥的哥哥    時間: 2023-5-31 10:25 PM

沒錢就別生了吧

自己辛苦

小孩也可憐
作者: west0915    時間: 2023-5-31 11:29 PM

我真心覺得還是要至少有一些儲蓄會比較好!
作者: joseph02040926    時間: 2023-5-31 11:45 PM

觀念不同了,以前小孩是必需品,沒生會被人當怪人,現在不同了沒生子孩是個人選擇,當然很多人不勉強去生。

作者: reitertw    時間: 2023-5-31 11:51 PM

沒錢結婚的可能要先放在前面考慮... 小孩能不生就不要生
作者: ggla1    時間: 2023-5-31 11:56 PM

如果沒錢就不會生小孩了,生活會太辛苦
作者: szerp    時間: 2023-6-1 12:26 AM

用窮養法會衍伸很多問題,尤其小孩子又超級會比較,如果你的小孩不會為父母想,就會跟你比誰誰誰的爸媽為何幫他買PS5、買最新iphone、電腦也頂規,為什麼我什麼都沒有,你不鳥他又踹你變壞不聽話之類的
作者: playn99    時間: 2023-6-1 12:34 AM

還是會生  因為這樣會有動力更努力工作
人生也會更完整一些
作者: HH117    時間: 2023-6-1 12:38 AM

不會,負責任的行爲之一就是在做事前進行估算
作者: wind1022    時間: 2023-6-1 12:54 AM

如果我真的沒能力養小孩,其實我是不會生的,目前我的能力就只能養一個而不影響生活品質,所以堅持不會生第二個
作者: hslinwood    時間: 2023-6-1 12:54 AM

生了就會有錢,小孩會自己帶錢過來… 這點不用擔心。
作者: b2006771    時間: 2023-6-1 01:06 AM

雖然我已經結婚很多年了 但我現在還是沒有生小孩
理由就是沒有錢 怕給不了小朋友未來 沒有錢生活是件辛苦的事
作者: AZ147258369    時間: 2023-6-1 02:47 AM

不會耶
這樣小孩很可憐
難保小孩長大後不會怪父母
作者: maze833    時間: 2023-6-1 03:16 AM

個人覺得沒有決心的話
還是不要生孩子
作者: crd1871    時間: 2023-6-1 05:48 AM

恩,沒錢的話還真的建議不要生小孩,雖然幼稚園到高中都可以選擇公立的,但是還要給生活費,不是嗎???這樣的話就還是需要很多錢的~"~
作者: singoqde    時間: 2023-6-1 06:29 AM

盧小月 發表於 2023-5-31 08:27 PM
每個人的窮養定義不同
我是覺得時代不同了,餵飽小孩很容易
撇開讀公立私立、撇開學各種才藝

所以有點像我說的一樣
天將降大任於斯人也
這句話再也不適用於現代小孩身上了
畢竟現在窮苦人家真的很少
在新聞也很少看到有哪些貧困戶口需要救助
我自己是覺得
如果以一個正常人,大概月薪30K左右的人來說
如果雙薪,那這樣就是60K
養一個小孩是綽綽有餘的,但你要小孩奢望很多東西的話
我覺得很難
就可能可以符合最低限度的小孩生長
作者: hasegawataka    時間: 2023-6-1 06:50 AM

當然最好是不要,養不起很可憐耶,沒有資源可以培養他,真的對不起他
作者: e86137    時間: 2023-6-1 06:56 AM

不會
不過就算有錢
我也不會想要有小孩
光是自己一個人就忙不過來了
如果還要照顧小孩會崩潰.....
作者: pinkydizzy    時間: 2023-6-1 07:16 AM

愛不愛小孩跟有沒有錢....不能說沒關係啦...只是說沒有那麼大的關係。
老人家都會說小孩帶財,他來到這世上會自帶讓他長大XD
所以說冥冥之中生完以後父母運會好一些讓你賺些來養小孩...
所以不是讓爸媽提升生活品質XD 是拿來養小孩的~~

作者: pocaseven    時間: 2023-6-1 07:26 AM

沒錢就別生了吧
只會拖累自己  害小孩沒法過好點的生活
還不如自己累 自己苦就好

作者: eynyeyny246    時間: 2023-6-1 07:52 AM

沒錢自己日子都過得很辛苦了,實在無力再去撫養小孩
作者: ockeavos4958    時間: 2023-6-1 08:07 AM

沒錢會買房?
作者: leo19760807    時間: 2023-6-1 08:20 AM

應該不能單純要不要生小孩吧!!!
另一半也是考慮的一環...如果另一半不幫忙或很懶...不生!!!
作者: sda990990    時間: 2023-6-1 08:58 AM

我不會生
養小孩完全不像你說的那樣簡單
食衣住行那只是最底限需求
還要考慮 傷 病 情緒

作者: justor117    時間: 2023-6-1 12:12 PM

可能還是會~但基本上大概頂多生一個

作者: mos1972    時間: 2023-6-1 12:43 PM

幼稚園盡量找公立 : 寒暑假會花更給保母或是安親 每天要準時下班接小孩
小學開始上公立 : 一樣 每天準時下班不加班 接小孩回家 省下安親費用
小孩沒有任何課後輔導?

我認識的年輕人 太多直接不婚 選擇享受單身 或是享受兩人生活即可 !
其中一對因為夾哇哇 跟長輩鬧出家庭革命
作者: qazqaz90202    時間: 2023-6-1 12:58 PM

當然不敢阿
養小孩的錢不能省欸
自己都不夠用
為甚麼要害小孩
作者: n4872227    時間: 2023-6-1 01:03 PM

每個人定義的沒錢養小孩的數目不同,有人說窮養,其實哪個金額也不是真的窮了,要不要養小孩要看雙方要怎麼養小孩的方式才決定的吧
作者: fanny08220    時間: 2023-6-1 01:07 PM

沒錢就 過自己生活就好 生小孩等經濟沒問題再考慮吧
你有沒有生小孩  地球一樣繼續轉  房價還是那麼高
作者: xshella    時間: 2023-6-1 02:09 PM

個人主觀認為如果自身經濟能力不足自然不適宜生兒育女,不管是不是自己親生的都適用這個常識。
不論人生義務道德觀念裡有沒有對生兒育女這件事多重視,個人主觀相信都及不上法律的約束力和實際的經濟能耐所帶來的影響,即使是個自己把生兒育女視為人生必行義務的人也不可能無視現實和守法。
另外個人主觀認為您文中點出國家降低父母養兒育女的經濟負擔直到子女長大可自負貸款之責的背後所出現的潛在隱憂或疑,在如今的現實中確有此理,如果個人和另一半生兒育女的規劃是如此地不多不少剛剛好,個人主觀並不會想讓自己的子女降世在這樣的環境裡,因為這多少意謂著自己的子女的人生從出生到長大自食其力都易處於缺乏從容的狀態,這對於生於一個文明與資訊都不斷地日新月異的時代裡太趨於嚴格,對於新生命的成長有著令個人主觀上有或多或少的迫切感、讓子女在長大成人後仍要為諸多經濟看得見或看不見的經濟相關債去預支更多自己無價的年輕血汗和人生,難以基於自身意願和覺悟去選擇自己走的道路,而是易於陷入為解生來便負有的直接或間接經濟債務而選擇易於償債的道路。
因此個人在生兒育女觀念上並不會想讓自己出世的子女因經濟能耐實在不多不少而過著如同只可為國家社會常規運作的人生,就算是身為父母在經濟上有有其限度,也希望能有讓自己子女為自己人生作選擇的從容或機會,因為個人主觀相信由父母作這方面的有限後盾,也是讓自己子女能從中有所人生經歷上的收獲,而不是在缺乏從容的選擇下只能讓自己的人生押在社會現狀並無視自身意願感受地隨波逐流。
作者: xcliff888    時間: 2023-6-1 02:35 PM

自己不好過就算了,沒必要又多拖一個下水
作者: king515151    時間: 2023-6-1 03:01 PM

我是選擇不生的那個,即使我的年收有到百萬,我還是不想生
作者: zwl460476492    時間: 2023-6-1 03:06 PM

没钱是真的生不起孩子
从怀胎起就开始要花钱
孩子的医疗,教育,生活等
不想孩子输在起跑线上
所以不是不想生
确实是真的生不起
作者: cdh180    時間: 2023-6-1 03:25 PM

沒錢我連婚都不結了,車跟房都不買了,還談小孩
要生小孩也不單只是要有錢養,要有耐心教,也要會教才重要
看過太多案例,年輕父母只憑著自己愛小孩的心,生了一窩孩,結果要嘛養不起,要嘛沒耐心帶,然後夫妻失和吵架導致最後離婚,然跟我說愛小孩....
作者: az22819600    時間: 2023-6-1 03:41 PM

沒錢絕對不會生小孩!不要害下一代!
作者: 天之見證。    時間: 2023-6-1 03:48 PM

孩子的教育費和健保費都是一筆開銷,以過來人的身份建議,如果沒有一定的積蓄的話不要生小孩比較好
作者: purpleowen    時間: 2023-6-1 03:54 PM

很難
如果無法抗拒或意料之外
救生吧
作者: ekwai    時間: 2023-6-1 04:12 PM

沒錢生小孩子極不負責任
作者: YuXiang750606    時間: 2023-6-1 04:22 PM

不會
自己都快養不起了
怎麼可能會有想生孩子的念頭
作者: wilson185    時間: 2023-6-1 04:29 PM

沒錢當然別生小孩,不然會很痛苦的人生
作者: wwe8426    時間: 2023-6-1 04:41 PM

生小孩真的做好心理準備,不管是心理還是生理
錢是最基本的,所以生小孩簡單,養小孩很困難
作者: tallgoose    時間: 2023-6-1 04:49 PM

生了一個, 不管男女, 算是對長輩有所交待了.
不用聽一堆長者在那邊說多年幾個有伴之類
不過....有個孩子, 在人生的過程中還是得到相當多經歷與回憶的
不會後悔
作者: KAMN25    時間: 2023-6-1 05:02 PM

沒錢真的不要亂生小孩,那生活壓力會很大,而且生活品質會變糟
作者: soulcrush    時間: 2023-6-1 05:06 PM

現在這時代
養小孩要面對的問題太多了
光窮養根本面對不了的
作者: fightinglin    時間: 2023-6-1 05:07 PM

沒錢有沒錢生小孩的方式,我樓下鄰居的工地阿伯,也是照樣生,雖然生活費用及其節儉,但他們依舊可以生活快樂,幸福有時候是自己找的
作者: 20030355    時間: 2023-6-1 05:09 PM

如果沒錢我不會選擇生小孩,
因為不能給小孩幸福,
小孩長大了更可能會埋怨父母。

作者: johnny7567    時間: 2023-6-1 05:30 PM

如果我住鄉下種田的話,可能會多生一些吧
作者: jacky4723    時間: 2023-6-1 05:30 PM

沒錢應該不會生
因為小孩也會受苦
作者: aboutlie    時間: 2023-6-1 05:38 PM

有錢也不一定要生吧  要不要生的決定對我來說重點不在有沒有錢
而是對於自己組一個庭有沒有期待
作者: onizuca    時間: 2023-6-1 06:14 PM

如果能滿足最低的生活品質和供學
應該是可以了
不過還是要教好小孩的心態
畢竟小朋友間也有很多比較
否則哪天小孩怨你為甚麼生下他
那就很不妙了
作者: love62721    時間: 2023-6-1 06:17 PM

不會
只是階級複製
多生一個出來讓有錢人奴役
作者: 若昭雲    時間: 2023-6-1 06:28 PM

沒錢我不會選擇生小孩,日子會太難過
作者: andy31902    時間: 2023-6-1 06:28 PM

個人保持著一個觀念,如果無法給孩子好的成長環境,就是此放過吧。

作者: smahcg    時間: 2023-6-1 06:30 PM

我覺得有時候很難說
因為沒錢有生小孩的狀況也是有拉

作者: browncoffee    時間: 2023-6-1 06:42 PM

其實所謂的窮養法不是你所說的這樣子...
而是指小孩小時...提早培養小孩自力更生的心態...不是給小孩穿好吃好...茶來伸手...飯來張口的媽寶養法...
所以有些有遠見的富人也會實施這種窮養法...
如果懂得花時間去教育小時...不管有沒有錢...都可以生小孩...

作者: ozz8179515    時間: 2023-6-1 07:00 PM

沒錢當然不會生小孩啊,
要花很多錢的...
作者: 肉丸小蝦米    時間: 2023-6-1 07:02 PM

但窮養法不見得每個人試用,

也要看家裡基本開銷,

還有沒有背負貸款之類的,

小孩基本上是確定需要精神與金錢和時間的給予,

不外乎還得犧牲自身的自由去照顧孩子,

職業媽媽就是這樣來的,女生影響最大。

作者: martin90417    時間: 2023-6-1 07:16 PM

沒錢甚至連結婚都不會想吧
而且什麼聘金什麼各種年節活動都要到處跑多累
作者: qazxswedc951753    時間: 2023-6-1 07:17 PM

自己都快養不活了怎麼敢生小孩
作者: kmarstar    時間: 2023-6-1 07:27 PM

你結婚不生小孩!  如果你的父母同意! 那就沒什麼好說的!
作者: gavinwu116    時間: 2023-6-1 07:33 PM

有沒有錢不是生小孩主要要考慮的,在現在台灣要有把握給下一代生活的環境再生
作者: maplebt7    時間: 2023-6-1 07:42 PM

有愛就可以生,不要生一生然後不負責任,錢賺多賺少都可以
作者: cvc750    時間: 2023-6-1 07:44 PM

沒錢沒房子生小孩那是惡夢
單租房子就一大挑戰
建議連結婚就免了同居及可合不來不再見
作者: alenandy    時間: 2023-6-1 07:53 PM

生小孩的定義一定不會是有沒有錢..沒錢很多也是一直生..結果都丟給父母養..真是夠了
作者: c9966541    時間: 2023-6-1 07:59 PM

我有錢我也不會想再生了
生一個讓他面對這種世界我覺得已經很對不起他了
作者: garytill12    時間: 2023-6-1 08:06 PM

當然不會 不然等等養不起就慘了
作者: apple74311    時間: 2023-6-1 08:08 PM

沒有錢當然不會想要去生小孩~畢竟有時候生小孩真的很花錢
作者: threeis3    時間: 2023-6-1 08:09 PM

看多沒錢,若三餐無虞,小孩必需品,教育費,還付擔得起就可以生,不行當然就不要了,免得大人小孩都痛苦
作者: proket    時間: 2023-6-1 08:28 PM

I would like to have a kid, and make lots money for him.
作者: eraytw    時間: 2023-6-1 08:31 PM

有人說,孩子會自己帶錢來,似乎不知不覺,真的就把孩子養大了。
作者: lhs8343045    時間: 2023-6-1 08:54 PM

不會,所以短期內都不打算有小孩,自己都快活不下去了,還生一個一起苦
作者: w730102    時間: 2023-6-1 09:26 PM

與其說是沒錢不敢生小孩
應該說是要問問自己要有多少錢才敢生小孩
這個標準每個人都不一樣
有夫妻兩人都年收百萬的還是不敢生
有的單薪家庭靠一份3萬多薪水生了2.3個
我很喜歡小孩
目前4萬的薪水如果要我一個人養
應該也會覺得吃力
作者: JoKer23    時間: 2023-6-1 09:36 PM

沒錢
想找個伴成家都難了
更不要說生個小孩
作者: oper0083a    時間: 2023-6-1 09:43 PM

建議不要讓貧窮世襲,
你人生不會比較順遂,
你的孩子會怨嘆你一輩子。

作者: 愛愛小精靈    時間: 2023-6-1 09:48 PM

沒錢我絕對不會生小孩
有錢也是要看看怎麼樣再來決定
作者: jason2015001    時間: 2023-6-1 10:03 PM

養小孩很花錢的
因為小孩一出生勢必會降低你的生活水準
口袋不夠深的話 勢必未來15~20年都是圍繞著小孩打轉~
作者: knight1310    時間: 2023-6-1 10:37 PM

以過來人的經驗 拜託你千萬不要 養小孩不飼養寵物 出人命的話是要吃官司的 且他就是一個人的存在 你真的無法製之不理會
作者: ko373328    時間: 2023-6-1 10:38 PM

如果自己過得不怎樣,就別害小孩了
作者: w2776812    時間: 2023-6-1 10:39 PM

每個人對錢定義
有人10萬就生
有人1百多萬才會生
作者: css2013888    時間: 2023-6-1 10:45 PM

假如沒錢不生孩子那以前的人怎麼辦?
作者: okm56473    時間: 2023-6-1 11:18 PM

有錢有有錢的養法,沒錢有沒錢的養法
作者: audi925    時間: 2023-6-1 11:34 PM

生小孩跟有錢沒錢,沒有很大的關係,只要體力行,濃度夠就不是問題。而養小孩才會渉及到有錢沒錢的考量範圍
作者: hulu    時間: 2023-6-2 12:18 AM

生小孩基本上現有另一半
無錢根本結婚就有問題
本人會先不會生小孩
作者: sterlasho    時間: 2023-6-2 02:02 AM

不會,所謂"貧窮夫妻百事哀"。
這世界上有許多日常問題大都必須要錢去解決的,一旦沒有錢就會產生許多問題(更可能有連鎖效應)。
所以在達到"財富自由"之前,我個人是不會生小孩的。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww956w.eyny.com/) Powered by Discuz!