伊莉討論區

標題: 核三延役?恆春居民矛盾 核二延役?新北反對 [打印本頁]

作者: 懶人天    時間: 2018-11-29 11:20 PM     標題: 核三延役?恆春居民矛盾 核二延役?新北反對

我之前就覺得用公投方式來決定這種鄰避性設施留存

本來就是算是多數人霸凌少數人行為,但還有人還扯什麼改革

如今面臨到現實面問題,連當地居民都不願意

台灣未來面臨到現有核能發電廠除役需蓋新的,不然只能靠火力發電

而火力發電有有空汙問題,說真的到時候不論要選擇裡興建新核能發電廠或火力發電廠的就是個很大問題

核能發電很乾淨很安全沒錯但誰願意自家附近興該一座

未來可能陷入區域幾個縣市選個位置興建發電廠不蓋用電問題就自行想辦法

作者: supra0000    時間: 2018-11-30 12:02 AM

新北哪來反對 你不知道這項公投新北贊成人數遠高於其他縣市嗎
作者: xk50791gs    時間: 2018-11-30 12:54 AM

核能發電怕核爆
火力發電怕空汙
太陽能發電怕陰雨天
風力發電怕無風
水力發電怕缺水

而用電就怕跳電  電費高
搞來搞去台灣真的要用愛發電了
作者: memelan    時間: 2018-11-30 01:08 AM

很多是個人利益和民粹問題,就跟這次公投完一堆人還在崩,一堆看似高知識分子也跟著耍蠢尤其是自認多數的邊緣人,就跟很多公共問題是無法理性討論的,尤其是鄭寶清這種蠢貨像小學生吵架的方式,只是凝聚各自的支持者,反正任何事推給政府推給別人

總之我覺得核電不管喜不喜歡,臺灣現有未來數十年的能力就是要有核電在島上,而且將來多蓋核五和核六也不意外(若是國民黨當年延續一黨獨大應該早就如此),只能說臺灣可利用地太小了,一堆地方不適合住人不適合發展工業,大家擠在某個區域,而核電廠再怎麼遠離人群也是有限的,火力發電除非能更乾淨不然會慢慢減少的,除非臺灣的產業轉型走低耗能,不然核電絕對是擺脫不掉,所以更廣泛跟人民說明讓人民有自覺,不要一件必然會發生的無聊事吵幾十年還在吵
作者: showfor    時間: 2018-11-30 01:18 AM

全世界應用核電這麼多年以來,
出事情的其實也就這麼几次,
但是如果你不建,
你就不夠電用,
這個很現實的
作者: ACArcher    時間: 2018-11-30 01:24 AM

我覺得公投不該有這種專業的題目
透明且交給專業的評估 而不是丟給不懂的人一起決定
也不是說多專業但 很多人連自己縣市的候選人有誰都不一定知道了
也有許多人公投再說甚麼都不知道就隨便投 至少我認識的有的人這樣

以最好的舉例 英國
英國也是滿多人公投完才再動腦
作者: tuexdotuexdo    時間: 2018-11-30 01:39 AM

反核這種事真的吵都吵不完啦
作者: 地滅    時間: 2018-11-30 02:38 AM

一定都會有反對或是贊成的聲浪吧
畢竟不再自己家裡附近的覺得可以
所以這是沒辦法的
作者: NinaZRdl    時間: 2018-11-30 03:15 AM

核能發電很安全這句話都是那些家裡沒住在核電廠隔壁的人說的話
所謂屁股決定立場
如果你家住在核電廠隔壁,你一定會覺得這東西太可怕了快點拆掉
這也是為什麼核電vs無核這個議題可以戰這麼久
要是大家都能接受住在核電廠隔壁,那就沒問題了
要是大家都能體諒不想住在核電廠隔壁的人的心情,那也沒問題了
不過我還是這句話
火電就算空污大不環保,核電就算平時乾淨污染少
出問題的時候,核電的危險度太大了誰都負擔不起
就好比說同樣是賭博,就算買彩票基本不會中獎,玩俄羅斯輪盤賭基本不會死
可是大多數人還是覺得彩票比俄羅斯輪盤賭好太多了,大多數人還是寧願買彩票也不要玩俄羅斯輪盤賭

話說我一直想不通
台灣這樣的有海的,海風應該很大啊,為什麼不用風電
放在海上,數據上產生的電量可以是好幾倍誒
前排有人說到水力發電怕沒水,但是水電也未必是高低發電啊,用潮汐發電不就沒問題了嗎?難道太平洋還會乾掉嗎
作者: qazwery1    時間: 2018-11-30 08:48 AM

這種東西還是要看蓋在哪裡才能說話吧!!今天如果蓋在你家附近你會贊成嗎?
作者: btuse    時間: 2018-11-30 09:33 AM

這就跟垃圾場或焚化爐的設置類似,
大家都需要, 但是一定不能蓋在我家附近.
作者: twlee0405    時間: 2018-11-30 09:38 AM

核能發電很乾淨的話為何沒人願意蓋在自家旁呢?
核能發電很乾淨的話為何要反對福島核食呢?
俗話說, 免錢的最貴,
同樣的啦, 看不到的最毒!
作者: holktener    時間: 2018-11-30 10:13 AM

明顯的災害去反對是較能了解,火力發電造成的空污,對環境與身體生活的影響很容易被發現與感受,世界潮流對火力發電的減少是趨勢,不可能每個國家都愚蠢。
風力發電,是綠能一種,也是新的潮流,但是台灣卻無法有效運用,因為風力產生的噪音與季節風向變換,就算台灣離岸設計減少噪音,也會因保養費用與風向而不得不放棄使用。
台陽能發電在台灣也不適用,因台灣地狹人稠、寸土寸金,為了太陽能發電,可能需要放棄很多民俗、生活、景觀、...,無法全面推廣。
以核養綠其實是世界潮流,但反核的民粹主張擴大了核能發電的災害,誤導了大多數人民的認知,才會有不專業不懂的人民附和,這可能也是目前執政的政府始料未及。
有所得必有所失,如同大家每天都在製造了垃圾,但垃圾掩埋場或焚化爐設在你家旁邊,你一定誓死反對,總是要有人犧牲吧!
作者: cityeng    時間: 2018-11-30 01:34 PM

大家研究討論得越詳細,就越是好事,
因為這可說根本是科技經濟問題,
目前全世界看來是脽也沒有把握做得盡如人意,
我認為眼前關鍵,還是在要有個廉能的好政府,能盡可能掌握好的方向,
至少避免搞得四不像,甚至只是騙吃騙喝,禍國殃民,
我的理想是,國際間放下目前過於貪婪的競爭,趕快進行環保行動吧,
那當然很難,可是只要大家想清楚了,希望就來了,

作者: allenfu    時間: 2018-11-30 01:55 PM

我覺得勢在必行
不然台灣沒競爭力
作者: davyean    時間: 2018-11-30 02:18 PM

作者: zyxwvutabcde    時間: 2018-11-30 02:21 PM

全世界都在反核   就台灣腦殘      !!
作者: d88888888    時間: 2018-11-30 05:44 PM

公投都是陷阱題,問法很有問題。

核電取代火力是可行的,問題是以前是威嚴時代,要蓋就蓋,沒這麼多意見的。

核四不安全,大家希望核電的話那我們就規劃核56789,臨海的縣市自己去抽籤?我保證電大家都想用,沒人想當鄰居!
作者: jackyboy0619    時間: 2018-11-30 09:45 PM

雖然大多數人支持核電
看到福島核災事件,
核電場當地人也是會對安全產生疑慮
作者: x19781002    時間: 2018-11-30 09:53 PM

其實這就是人性
只要不是在我家附近就沒事情
每個人都想要便宜的電費
但卻都不想承受後面的結果
乾脆台灣回到古代點蠟燭跟燈油的日子好了
這樣就不用怕核汙染或者空汙了
這樣就不要怪一堆大廠不願來台灣設廠
一個連電力供給都有嚴重問題的國家
誰會想冒險來這裡設廠開公司
比起火力發電 核能已經算是汙染最小
核電其實不可怕 只要好好得處理
身為中部人 我寧願台中蓋核電廠 也不要火力發電
我個人覺得其實林市長做的並不是很差
但就是因為火力發電的空汙 讓他下台了
如果生活在最近的台中 你真的覺得空氣爛到一個地步

作者: bosimeiya    時間: 2018-11-30 10:34 PM

最好每個鄉鎮公所都設立一座核廢料儲存場
這樣最公平了

再者
每個鄉鎮都自己興建小型核電廠
全台灣都核電廠
我看中國的飛彈也不太敢打過來了
因為很容易命中
導致東亞核汙染
作者: eeeaaa999    時間: 2018-11-30 11:24 PM

這個問題還滿多人在說.
但是蓋在自己本身生活附近的然.大都不願意.
畢竟有風險
作者: noodle336    時間: 2018-12-1 06:58 AM

或許吧,這很難講,因人而異!
作者: purpleisly    時間: 2018-12-1 09:00 AM

每個政策都一定有支持跟反對的人

投票制度不就是為了這樣而存在嗎?

少數服從多數就這樣產生了
作者: aplanet    時間: 2018-12-1 09:04 AM

甚麼都要甚麼都不要 小屁孩
作者: 846637834    時間: 2018-12-1 09:19 AM

不然電哪裡來呢

要便宜的電又不要核電一個無言
作者: eynyBtUser    時間: 2018-12-1 09:21 AM

你要廢核,就得拿出一個替代方案啊
作者: tony22512000    時間: 2018-12-1 09:38 AM

支持核能 其他發電對於台灣現階段都不是很適合

不然就是台灣產業轉型 就可以考慮其他發電了 問題有可能嗎?

還是不要想太多吧
作者: tuexdotuexdo    時間: 2018-12-4 12:59 AM

還是得使用阿不然長電費嗎
作者: c1211963    時間: 2018-12-4 01:20 AM

哪種都有風險 但國人對風險的概念簡直慘不忍睹
作者: plack    時間: 2018-12-6 01:02 PM

想要有便宜的電,又不支持以核養綠。
作者: fastbull    時間: 2018-12-6 01:35 PM

多給一點錢 就可以打發  當地居民 的抗爭(核電)
火力電廠就難了...汙染範圍太大(麥寮..台中............)
要用電 就多付一點錢 尤其是 用電大戶
沒事 公投幫$進黨解套   為什麼  不是有藏電10%  那些 烏賊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww956w.eyny.com/) Powered by Discuz!