伊莉討論區

標題: 工作了十年,深刻地感受到鬼島職場文化的弔詭,忠心的好員工只是被壓榨的份? [打印本頁]

作者: erick323    時間: 2015-6-1 01:58 PM     標題: 工作了十年,深刻地感受到鬼島職場文化的弔詭,忠心的好員工只是被壓榨的份?

最近真的很有感觸...........

先看看這篇文章
鬼島怪文化,都被賣了還幫人數錢嗎?

再看看下面這則網友的回文

[attach]108978478[/attach]

今天如果這位施主在原工作岡位上努力用力的"長跑",就算幹十年都未必會多二十K吧?

小弟工作了十年,第一分五年,第二分三年,第三分一年半,現在正在第四份工作
薪水分別是 (已離開的時間點計算,第四份工作有保障年薪),70W/90W/115W/130W

在鬼島工作,靠加薪是沒屁用的,要靠跳槽!!!

這個周末跟認識多年的一位Head Hunter 約會聊天,感觸良多
今天這個HH有一個case是,她成功介紹了某A去X公司,但是某A的老婆已經在X公司待了七八年,但是因為介紹過去的某A薪水幾乎是某A老婆的1.5倍 (只差一個職等),因此X公司以及這間獵人頭公司的人都很擔心A跟他老婆之間的溝通會不會產生其他的side effect (廢話想也知道A一定會跟他老婆講他offer多少),所以獵人頭公司跟X公司都頗擔心

今天在台灣有很多公司,中高階的缺空出來,大多會有兩個結果
1. 直接hire 一個空降的進來 (想也知道價格不會太D)
2. 拉下面的人 (可能不只一個)上來處理這個中高階主管缺的業務,把這些原有員工調半個~一個職等但是薪水卻加很少(兩三千),然後原有空出來的缺就懸空不補

在台灣,真的就很少有那種直接從原有的員工群裡面直接draft一個合適的candidate直接補上那個缺的狀況,這真的讓我很難以理解,這些公司寧可花大錢噴個一百多萬找一個人來空降,也不願意把一樣的錢拿來draft 明明就看起來很合適的組織內員工,就算這個員工比100W便宜也不願意

WTF!!! I really don't understand why is that !!

導致的結果就是,在鬼島的跳槽風氣盛行!! 待在原地升不上去也加薪加不了多少只好跳啊跳的.........
這真的比較好嗎??

但是說真的,在台灣你就真的只能用跳槽的,薪水以及位階的提升速度真的是快太多了.........

另一個我親身的case是,我現在剛on board一個新工作,我有一個女資深同事掛經理職,稱為K小姐好了
K她第一份工作做的是消費性電子周邊,做了七年,幹的是董事長特助,掛PM頭銜
在第六年的時候她發現隔壁空降來的同事薪水是她的1.7倍,兩個人一樣職等考績K還比較好
弔詭的是周遭的人都知道K是董事長的愛將董事長甚麼事情都先找K所以大家都以為K領很多
K跟董事長反映之後,董事長的反應是.........."" 我們都這麼熟了幹嘛跟我講錢,講錢多傷感情阿 ""
後來董事長跟人資反映之後,兩個人的薪水落差來到1.4倍左右
後來K受不了,提離職,董事長十萬個不情願,畢竟合作這麼久了K的能力也很好,所以董事長很不願意讓K走
拖拖拉拉的從第一次開口要離職到真的離開整整搞了半年,最後K還是離開了
最讓我覺得神奇的是,那怕是到最後一刻,董事長仍舊不願意直接把K的薪水拉到跟空降的同事一樣!!更誇張的是,這還是一間股票上市公司,員工有好幾千人,把K的薪水給調整上來根本就是九牛一毛.........

在眾多的這種case裡面,真要問為甚麼的話,那就是"公司無此前例"
在一個公司裡面,你領XXK,你再怎麼加薪,你再怎麼升等,就是會有強烈的天花板,你加太多公司會覺得很難過,哪怕你再優秀!!
這跟在外商的文化是非常不一樣的,外商是你不行馬上要你滾,你有能力你跟老大喊你敢喊公司就敢給
台灣的公司文化是經常會發現一些沒能力的老蛀蟲或者是不得志的年輕強者

在台灣,忠心耿耿是行不通的...................................

作者: linkin147    時間: 2015-6-1 03:28 PM

很正常! 這在台灣就是這樣
要嘛就提離職才願意提高薪水

但有時後, 要離開了的時後 已經不是錢的問題了
作者: erick323    時間: 2015-6-2 10:05 AM

linkin147 發表於 2015-6-1 03:28 PM
很正常! 這在台灣就是這樣
要嘛就提離職才願意提高薪水

老話一句

"" 錢不是萬能,但是沒錢萬萬不能 ""

工作的愉快與否有很多原因,但是資本主義社會很現實,要養家活口安居樂業,就是需要錢

或許有人會說,"" 爆肝賣命換錢沒有比較好 "" ,但是不好意思,我做了四份工作薪水如上述,除了第一份工作有到每日九個小時多,其餘的工作都在每天八個半小時左右而已。周末or假日加班?! 這輩子工作了十年,只有發生過一次
只要颱風來,工作區域or居住區域選佈停班停課,我就會打電話給主管告知颱風假(態度當然很客氣)。 看清楚,是告知,這不是公司or主管可以拒絕的假期。 然後在on board的第一天,我就會跟人資問清楚,確認天災假的遊戲規則,有任何問題我一定當場當著大家的面反應,只要公司至少照著勞基法走,我就會是個聽話的好員工。

最近這三份工作,我分別是八點四十五分/八點三十五分/八點四十五分 出門, 回到家的時間大約是 六點~六點半 /七點半~八點 / 六點半~七點 (都住在自己家裡)

現在夏天了,六點半回到家天都還亮著呢......

小弟分享這個目的不是要讓大家羨慕啥,因為公司幾百上千跟我一起上班的同事都是這個作息,身為資深人員我已經算相對晚走的了,有時候接近七點走他喵的這一層只剩下我一個人,外面走廊樓梯間燈全黑......

我的目的只是讓大家知道,在這個社會上有太多的不合理,打擊不合理而去追求合理是這個社會應該有的正向風氣

共勉之

作者: linkin147    時間: 2015-6-2 11:29 AM

erick323 發表於 2015-6-2 10:05 AM
老話一句

"" 錢不是萬能,但是沒錢萬萬不能 ""

小弟 我信奉的 原則是, 如果你有價值 能力 不可取代性
那一切或許都好說, 為你更改規則, 早早下班

小弟不會羨慕版大, 因為太早起床惹, 小弟表定上班時間, 9點 但都10點半才到公司 也是六點半下班
下雨在家上班也可以, 想請假說聲就好了

所以怎麼會羨慕呢? 但同事有的人只要遲到10分鐘就會被主管唸

價值 能力的差異 取定是否你留在原公司受氣的因果

作者: erick323    時間: 2015-6-2 05:51 PM

linkin147兄應該是在外商工作吧,台商的制度很難這麼有彈性阿.......
作者: thcl    時間: 2015-6-3 01:15 AM

每個人價值觀不同, 相較於金錢, 我寧願選擇好掌控的上下班時間, 所以每次面試, 我就直接跟老闆說, 家庭是第一優先, 沒意義的加班我不會做
作者: thcl    時間: 2015-6-3 01:16 AM

每個人價值觀不同, 相較於金錢, 我寧願選擇好掌控的上下班時間, 所以每次面試, 我就直接跟老闆說, 家庭是第一優先, 沒意義的加班我不會做
作者: erick323    時間: 2015-6-3 02:50 PM

thcl 發表於 2015-6-3 01:15 AM
每個人價值觀不同, 相較於金錢, 我寧願選擇好掌控的上下班時間, 所以每次面試, 我就直接跟老闆說, 家庭是第 ...

閣下真乃我輩典範!!

我會比較隱諱地去點,看看老闆的反應,如果老闆看起來也真心認同家庭是非常重要的話,這都是有加分的
作者: thcl    時間: 2015-6-4 04:46 AM

erick323 發表於 2015-6-3 02:50 PM
閣下真乃我輩典範!!

我會比較隱諱地去點,看看老闆的反應,如果老闆看起來也真心認同家庭是非常重要的話 ...

哈, 我面試時就有心理準備會被刷掉
所以花了很多時間面試
作者: doohan    時間: 2015-7-1 02:23 PM

看了樓主的分享真的是心有戚戚焉.
吃不到的永遠是最好的.認真努力聽話的員工通常是被欺壓的一群.
第一份工作兩年多.當時因為家庭因素,全課都知道我想轉調到南部,剛好後來南部擴廠,希望北部員工能願意去南部,所以提了一些優惠方案,理所當然我提了,同時另一位同事也提了.但他沒有任何理由南調,只是看上了牽動的福利.相對的那位同事是課內的頭痛人物,第一波掉動時他就走了.我還在等,主管只是一直拖延,並給不出承諾,最後一氣之下自己去找了一間外商就離職了.當然後來的慰留都來不及了.
第二份工作七年,從第四年開始就已經明白的表達過想換工作類別,但一直都沒機會.最後看不到機會,又遇到HH來挖角,開出更高的薪水又是較為輕鬆的工作.所以就又離職了.
現在第三份工作快兩年,第二份工作的公司在我離開一年左右時拿出當初我很想去的職位找我回去,最後因為薪水談不攏所以沒回去.
感觸很深的就是你在公司裏面,因為表現好好用,上面根本不會考慮到你的想法,只希望能繼續在相同的架構下運作.想換地方換工作內容輪不到你,讓你調走那去哪找人來補?所以只能一直待在相同的位置上根本不會有更好的機會給你,反而是離職後把一個你想要但一直得不到的職位拿來找你回去.這對繼續留在公司內盡忠職守的人一點都不公平.
每個人都說要表顯出對公司的忠誠度,將來升遷才會想到你.
我覺得都是狗屁,最重要的還是自己的能力.能力好去哪都可以.
薪水還能一路地往上升.比起還繼續待在原本的公司,每年那幾%的調薪,
快得多了.有能力千萬別一直留在同一個地方.那只會讓你逐漸地失去動力競爭力而已.
作者: JASON11924    時間: 2015-7-2 08:51 PM

作者: jack101276gb    時間: 2015-7-2 09:41 PM

工作老闆大多都是你不做還有別人要做
除非你很不一樣
這情況妳離職就有加薪挽留的機會
作者: erick323    時間: 2015-7-4 01:03 AM

doohan 發表於 2015-7-1 02:23 PM
看了樓主的分享真的是心有戚戚焉.
吃不到的永遠是最好的.認真努力聽話的員工通常是被欺壓的一群.

說的實在是太好了

感謝分享寶貴的經驗!!
作者: bluestart116    時間: 2015-7-4 07:25 AM

在台灣…很正常…忠誠只是騙人的…壓榨員工用的…公司如何對你…你就如何對公司…主要自己要有實力及本事……互相的麻。

社會本是現實的…賣了公司也只能怪公司無本事…適者生存,不適者出局。用在員工,也可用在各中小企業,各取所需
作者: chenchijin    時間: 2015-7-4 05:12 PM

以我的經驗來說
"忠誠根本是騙人的"
經過了前公司、認真待了10幾年後才發現
有能力,職場一如富比世的拍賣場
沒能力,一如在大潤發貨架上陳列的商品罷了
作者: abcd4334    時間: 2015-7-4 10:17 PM

現在不都是”不死操到辭,不辭操到死”嗎??
作者: chichi6070    時間: 2015-10-23 11:01 AM

我看到自己公司的不可思議現象是→越會哭的人升職的越快!很妙吧~
不管這員工的能力如何,公司高層非常怕員工哭,只要一哭不管事情原委先哭先贏,其他人只有乖乖認輸道歉的份,更甚者還有因為覺得公司不重視她、沒升到她而哭,結果下個月突然就看到人事命令升為副理(媽哩.....半年前才剛升主任,進公司才一年左右吧)!是有這麼怕人離職就對了!!!
作者: aaaa1010a    時間: 2015-10-24 08:24 AM

培養自己得能力 ,英文溝通無礙應該跳哪都歡迎
作者: erick323    時間: 2015-10-24 09:58 AM

英文是很重要的,但是也沒那麼神吧
作者: PJSSN    時間: 2015-10-24 11:21 AM

台灣很多公司確實是如此, 小弟的前公司也是其中之一..
工作了四年, 薪資並沒有什麼改變.跟剛出社會的新鮮人差不多..
四年來, 公司幾個重要的產品都有參與設計到, 薪資居然跟新鮮人差不多...
(只想出香蕉, 你還是去找猴子吧~~~~)
直到找到新工作, 提了辭呈...
原公司才願意跟你談條薪,  說要增加8%,
還一副天大的恩惠, 說一定要在簽約四年,
不過, 小弟找的新公司, 開出的薪資是多80%.....

最後還使出溫情攻勢, 說年輕人不要把錢看那麼重, 希望再留半年把產品完成...
可問題是, 把錢看的重的是你吧, 不然怎麼會出不起薪資....
你是家財萬貫的人, 不需為錢煩惱. 我可是有家要養的....
其實真的很感慨, 前公司為了省這一點薪資, 其實跟整個產品開發的成本比起來, 真的微不足道...
但就這樣,  幾個核心的人走了,  整個產品延遲個半年幾個月的.怎麼跟人家競爭...
其實台灣人才很多, 但台灣的老闆要的是..."低薪的人才"....
(你還是去找猴子吧~~~~~~~)

還是要講一下, 不是每間公司都這樣, 也是有公司會給你實質的回饋的,
只是真的不多....

作者: erick323    時間: 2015-10-25 12:11 AM

PJSSN 發表於 2015-10-24 11:21 AM
台灣很多公司確實是如此, 小弟的前公司也是其中之一..
工作了四年, 薪資並沒有什麼改變.跟剛出社會的新鮮人 ...

他喵的我又換工作了,今年做了三份工作真是神了我.............

閣下的故事,我親身朋友就發生過,當時的說詞是 "" 年輕人你要趁年輕拚一下阿 ""
靠杯咧,你一年給我才8X W,我每天拚到十一二點我他喵的也太廉價了吧
跟你的 "年輕人不要把錢看這麼重" 有異曲同工之妙...........

台灣的老闆很多很多就是這種鳥格局,所以永遠成不了大事
他們考量的永遠是,如果答應了你,那就不只是三萬八萬的事情,如果大家都來跟我玩這套怎麼辦?!
怕東怕西畏首畏尾是永遠成不了大事的

鬼島的悲哀
作者: david2003625    時間: 2015-12-22 08:24 PM

鬼島只適合抱大腿,唬功一流的人生存
作者: erick323    時間: 2015-12-27 11:50 AM

看樣子大家都很有感觸阿...........

我真的覺得資本主義實在是有很大的缺陷..........
作者: 乖乖兔兔3    時間: 2015-12-27 08:25 PM

作者: wowmyalex    時間: 2015-12-27 09:40 PM

作者: erick323    時間: 2015-12-28 09:48 AM

真的,在大多數的情況之下,員工的忠誠真的是極度廉價...........

鬼島的悲哀........
作者: childprincess    時間: 2016-1-1 09:24 PM

作者: erick323    時間: 2016-1-3 01:37 AM

真的,跳過就知道愚忠真的是很可笑........
作者: wchom456    時間: 2016-1-3 11:16 PM

這真的是太扯了,原來有這麼多問題
作者: erick323    時間: 2016-1-5 03:44 PM

這些真的都是赤裸裸血淋淋的經驗,大家要感謝這些願意分享的網友
作者: liqooo    時間: 2016-1-6 05:48 PM

老闆都不願意加薪 等到人才都跑了才知道缺人的重要性
可能就是人才還不少 你不做後面還有人等著壓榨這種詭理論 等到優秀的人才缺了才開出多一點的薪水嘆為什麼都沒人來應徵之類不檢討的話
作者: hb2828    時間: 2016-1-7 02:56 PM

三升不如一跳,我都跟同事說"在客戶端駐點時,努力表現,爭取跳槽的機會"

但同事還是都離職了,儘管表現很好,最終不敵低薪的因素
作者: l74h6b    時間: 2016-1-8 03:09 AM

跳槽才是王道,
絕對不要在同一間公司待太久,
不然調薪幅度都不會太大。
作者: wj01    時間: 2016-1-8 02:17 PM

其實如果真的有能力又努力做,但公司不欣賞,真的要跳

有時候一跳之後老闆會發現,原來這個人做了這麼多事,而要找人來取代又不容易,甚至要找2個人
相較之下,冷靜的老闆可能會再找回來,並給予調薪
作者: erick323    時間: 2016-1-9 11:01 AM

樓上說的這種狀況不是沒有,但是真的少之又少

老闆的腦子跟嘴都是很硬的
作者: apqt    時間: 2016-1-9 11:50 AM

作者: zscffb1155    時間: 2016-1-9 12:28 PM

絕對不要在同一間公司待太久
老闆英明的話另當別論
通常只會裝傻

作者: erick323    時間: 2016-1-9 09:23 PM

幾乎都馬只會裝傻而已,對老闆來說,員工幾乎都只是個消耗品
作者: eee3535    時間: 2016-1-9 10:54 PM

要懂得行銷自己,離開舒適圈,居安思危,永保自己的不可替代性,才能掌握真正的主控權。

到時是老闆要尊重你,而非你看老闆的臉色,
作者: jb8420    時間: 2016-1-9 11:02 PM

鬼島就是鬼島!
老闆只會用低新壓榨!
公司賺錢就把錢放口袋!
公司虧錢就要員工共體時艱!

作者: erick323    時間: 2016-1-10 09:28 AM

台灣還是要有工會以及相關的工會法令才行阿............
作者: s89838850    時間: 2016-1-11 07:58 PM

如果你想為你的朋友或是你自己的話~那麼跟你們雇主(老闆、董事長)要一張名片~由我們去做接洽

由我們金豐為您解決勞資雙方的爭議問題

將名片傳至我的信箱

我的信箱:s89838850@gmail.com
作者: erick323    時間: 2017-10-16 12:00 AM

這篇大家的推文真的很讚,應該要推上來讓更多人看到才對

我這篇文章PO出來到現在,我在這間外商幹滿兩年了 (對我來說已經不算短了 )

基本上目前還沒有想離開的想法,幹了兩年調薪了兩次,每次都是3K,獎金發的也是一年比一年多

中間獵人頭跟其他公司的人資不是沒有來接觸過但是都匹配不上我開的package

鬼島一定要靠跳槽才行阿
作者: dkiiua    時間: 2017-10-17 11:59 AM

我覺得你好強喔…真的很不錯的這篇文章…很試合放上來給大家看。
作者: chenchijin    時間: 2017-10-18 02:29 AM

"資深不代表優秀"這件事我看太多了,我最看不起那些沒能力的老蛀蟲
坦白說,我的經驗是“安土重遷”最後的結果就是只能自己吃土
沒人會替你謀福利,上頭長官要的不過就是任務得以遂行
待部署離職之後方知原本員工的好
作者: t86810368    時間: 2017-10-21 02:28 AM

很簡單,要能加薪,一定是有傑出表現,又夠受賞識,才會加得多,其他人就只能喝湯渣。
而跳槽來講,能讓別的公司花更高薪水要你去上班,代表你也是有能力幫他的人,也代表你是有市場的,那公司要你當然要花更多的錢囉。
所以重點不是跳槽,而是能力強不強,人際關係夠不夠給力。
作者: h10010944    時間: 2017-10-23 05:48 AM

職場嘛  真的是有能力的人薪水才會高

如果只剩下忠心 那價值也高不到哪去吧
作者: 三十隻小豬    時間: 2017-12-28 05:08 PM

K小姐最好的方式是離職找更好的工作,如果前老板要請她回來時就不要客氣的喊價,覺得自己值多少錢就再加個20%上去,這樣薪水回到公司後,也不再有無此前例的藉口出來了。
在台灣職場身價是吹出來的,不是一步一步做出來的.
作者: erick323    時間: 2017-12-31 01:45 PM

恩,就是這樣

在商言商吧
作者: undream    時間: 2018-1-3 07:15 PM

作者: erick323    時間: 2018-1-7 08:54 PM

undream 發表於 2018-1-3 07:15 PM
老闆就一直畫大餅 讓你無償自願加班 直到你看破看輕他就換下一個繼續輪迴 ...

這種老闆真的很多....................
作者: mitchh    時間: 2018-1-7 10:59 PM

認真的說,三調不如一跳 .但跳太多很可能會新公司對你有負面觀感.不過在大陸這好想很習以為常.畢竟實力至上主義.能抓老鼠的就是好貓.
作者: wanderincs    時間: 2018-1-18 10:56 PM

台商的薪資福利除了少數公司,早就沒有競爭力了...國外設廠也都只貪圖便宜人力,早就是夕陽產業
作者: kjx7461520    時間: 2018-1-21 11:39 AM

對公司而言 忠誠是一種口號 公司要得是你能否幫公司賺錢 有無那個能力與價值 有 妳就是寶 沒 一根草 就這樣現實 沒甚麼
作者: honesy    時間: 2018-1-26 06:09 PM

要當跳跳虎,這樣能力才會越來越強

跳一次成功 加三千  留一年加一千

你想當哪個?哈哈
作者: erick323    時間: 2018-1-30 09:50 PM

怎麼可能只有三千............
作者: unikmin    時間: 2018-2-25 01:20 AM

作者: timtonyenson    時間: 2018-2-25 01:27 AM

作者: pineapple777    時間: 2018-2-25 11:15 PM

台灣的老闆都是外面的月亮比較圓囉
找外面的都比自己的好
自己的都不願意加薪
不知道什麼神邏輯==
作者: erick323    時間: 2018-6-18 12:25 PM

不只台灣,大陸也是如此,都馬比較願意去相信外面找的

很奇怪阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww956w.eyny.com/) Powered by Discuz!