伊莉討論區

標題: 出社會後什麼時候才會認清事實 [打印本頁]

作者: efirey04    時間: 2022-9-4 12:16 AM     標題: 出社會後什麼時候才會認清事實

有些新人剛報到都會交辦一些瑣事
像是影印、打掃個人環境、整理資料
但碰到一些自命不凡的年輕人甚至待不到半天就畢業
碰過的例子有
研究所剛畢業的設計新人
第一天請他量測繪製個零件
吃完中餐後就畢業
理由是我是要來做設計的
不是做這種基本的畫圖工作

大學剛畢業的採購工程師
第一天請他打掃自己的座位環境
第二天就沒來
理由是周遭環境竟然要自己打掃
公司根本不尊重專業

是不是現在面試時就要先將所有工作內容都鉅細靡遺的列出來
只要多做一項要嘛加薪不然就是吃虧
認為公司在壓榨、不尊重專業

大家是什麼時候才體認到工作這個事實?

作者: AZ147258369    時間: 2022-9-4 12:48 AM

員工現在年輕人真的很難找
不是像你說的情形
就是薪水小偷
混時間的很多
不交代事情就摸魚滑手機逛網站
然後會嫌薪水少
也不想想為公司付出了多少
才剛到職一周是能為公司貢獻多少呢?
作者: 雯熙    時間: 2022-9-4 01:11 AM

時代不同了,現在的小孩從優渥的環境長大,當然不會有老一輩吃苦的精神,

各朝代都是這樣盛極而衰,被其他能吃苦的國家取代。
作者: elvahaha    時間: 2022-9-4 02:21 AM

如果他不想打掃自己位置
那就代表他的工作績效一流
如果真的是人才的話
的確可以請一個專門為他打掃的
反之,只是自命不凡的話
這個專業的圈子很小
除非他轉其他領域
不然老闆跟主管基本上都會認識
傳出去肯定讓他混不下去
作者: tzyyjeng    時間: 2022-9-4 02:45 AM

再好的研究專題都要有九成的基楚工作。
一步就登天, 一口就吃成胖子, 有可能嗎。
總要經過寒澈骨  乃得梅花扑鼻香。
也要經過磕磕碰碰  才能磨去陵角圓滑。
作者: williamparker    時間: 2022-9-4 02:51 AM

我認為不是年代觀念有差

大部分都是個人因素

各個年齡層也是有很優秀的
作者: maze833    時間: 2022-9-4 03:19 AM

現實是就是要從基礎開始
想直接做大事不可能的
作者: ptkttpkt    時間: 2022-9-4 03:24 AM

現在時代年輕一輩的真的以為自命清高

說真的像這種到處挑剔的人到哪裡都是差不多

更慘的是這種專業性職業搞不好還會被傳出外界

使得風評變差難以找到合適的工作也說不定

作者: su_sin_min    時間: 2022-9-4 06:56 AM

這種情況應該蠻常見的吧 很多新員工可能做個半天就跑了

或是做個幾天覺得不適合 就不來了
作者: vespa568    時間: 2022-9-4 07:52 AM

現在的年輕人真的是365天每天換新老闆的佔絕大多數啊!天天想要自己當老闆都不看看自己的能力到哪裡
作者: pikaeyny    時間: 2022-9-4 07:55 AM

學會說謊

體會說到卻做不到的無力感
作者: tony22512000    時間: 2022-9-4 07:57 AM

其實這樣講也不太對 應該說做好自已的本份

要不要去進修 深造 或沒有到達那個專業程度 那是他個人的事
作者: mengjen    時間: 2022-9-4 08:25 AM

當缺錢時...有一餐沒一餐時....就會認清現實
錢不是萬能的....但..沒錢萬萬不能...就是現實= =
作者: kzh314    時間: 2022-9-4 08:59 AM

應該很少這樣吧 哈哈很多這類文都DCARD幻想文~
我是開始做網拍才發現 資本的重要
也默默發現身邊家境不錯的人跟家境差的人是差距多大

還有台灣商品多添了多少價格~~~尤其是一些看起來水就很深的東西
例如...最近很夯的 X熊學院 一堂軍訓課竟然要1000 我快笑死
大學通識也有軍訓這種營養學分啊.你想偷混進校園旁聽也行
還甚麼急難救助包 我快笑死 真以為戰爭這些啃都啃不了的東西能讓你活著嗎
以及一堆淘寶貨~價格倍數來賣 幾倍不好說~但有的10倍以上
網路廣告常看到一堆新創商品 實質都淘寶貼牌貨...
價格都很恐怖 做不起來正常,這就沒考慮到消費族群
沒看同樣是貼牌產品 XBOY 卻賣得很夯
就是因為低價,雖然還是淘寶價兩三倍 但還是一般消費族群會消費範圍
而非有的直接把價格拉到十幾倍 然後乏人問津

作者: yayaburge    時間: 2022-9-4 09:00 AM

應該是說社會不一樣,教育方式跟環境也影響很大吧
作者: 58805066    時間: 2022-9-4 09:11 AM

沒錢的時候就會認清 以現在的環境大部分還有家庭的依靠 在心態上還是會比較無所謂
作者: yl000003    時間: 2022-9-4 09:18 AM

找工作跟找人是動態互動的關係,所以會有試用期的設計,兩方在磨合期間出現問題,就一起設法解決,如果適應不良就很快退出,兩方都還可以盡快去尋求想要的,這不是壞事!這種現象絕對不是現在才有,而決定哪方佔優勢的,就在於人力市場的供需情況囉!
作者: proket    時間: 2022-9-4 09:29 AM

I think you may find an old man, and see how good he is
作者: markets01    時間: 2022-9-4 09:35 AM

家境優渥的出來找工作每個都自視不凡、反觀家境貧寒的出來找工作每個都自視平凡
作者: z17898    時間: 2022-9-4 09:48 AM

明明就個人因素 為甚麼一堆老人發言
我做得要死要活 公司裡的老傢伙還不是一個個都在摸魚 丟皮球
我難道要說你們那個年代佔著位置不做事 薪水小偷 等進棺材嗎?
作者: acseaturtle02    時間: 2022-9-4 10:01 AM

第一天就體會到現實了吧  不然就太白目了
作者: blackclown    時間: 2022-9-4 10:02 AM

我覺得這是個人因素
我以前也會覺得我是來做什麼什麼的
但我也是待了快兩年學了很多東西才離開
作者: purpleowen    時間: 2022-9-4 10:11 AM

當看見人家買車買禮物把馬子完全不用皺眉頭時
社會好殘酷
作者: zxcc80    時間: 2022-9-4 10:20 AM

看情況吧  再說實際工作內容跟徵人廣告差的太大 學不到東西薪水還偏差很多 是個人都跑
作者: 鄭阿昇    時間: 2022-9-4 10:24 AM

通常在遇到非常挫折的時候絕對會看清事實及現實的
作者: asdl150    時間: 2022-9-4 10:42 AM

原因不外乎是:被錢逼到,
但是到人生下半場時,健康第一、糊塗第二,
活得糊塗一點、瀟灑一點、生活快樂一點,
無論生活怎樣,要善待自己順其自然。
作者: vtwu1001    時間: 2022-9-4 10:58 AM

看人吧...
另外也有可能跟交辦事務的上司態度有關。
至少以我自己來說不會因為這樣就速離...
但有些上司真的就雞掰到突破常人想像...
作者: che9743    時間: 2022-9-4 11:08 AM

新人很多都這樣 什麼都不會但問題理由很多 不然就是想混
作者: greatjust    時間: 2022-9-4 11:11 AM

現在很多自命不凡的
吃不了苦~~今天教的東西明天就忘光...也不會來問
就自己在那邊亂用亂搞

作者: lilacoste    時間: 2022-9-4 11:30 AM

每個人的時間不同
作法也不同
像我
就不會認清事實
是因為我太努力了
作者: crd1871    時間: 2022-9-4 12:42 PM

恩,我覺得這很正常阿,年輕人嘛,總是會想做自己喜歡的工作,若是工作內容不喜歡,會自動離職也很正常說~"~
作者: sadone    時間: 2022-9-4 01:06 PM

出社會才真正體悟到,一切都要為自己負責
作者: 笑看天穹    時間: 2022-9-4 01:41 PM

這就是時代變遷所造成
父母從小教養問題
學校教育問題
父母關係佔一半以上

作者: itachi1985    時間: 2022-9-4 02:10 PM

說實在的....我的經驗是一但你把這個當日常,上面覺得理所當然你就會發現你都在做一些跟你一開始應徵的初衷完全不一樣,我真心覺得若時間不趕不缺錢,要好好認真評估入職的工作內容,不要浪費時間在瑣事,一個好大學畢業卻去鎖螺絲做環境清理,後來覺醒走出自己的路的過來人經驗談
作者: migyan    時間: 2022-9-4 02:15 PM

現在年輕人有不同想法
但是只有少部分的看高低就
明明自己沒有多少能力 還看不起別人

作者: t30414175    時間: 2022-9-4 02:33 PM

有用於接受  人生不過如此~~~
作者: 鴨B仔    時間: 2022-9-4 02:39 PM

很奇怪的是很多公司嫌年輕人不好用
偏偏又不找中年的
照理講中年的人有養家壓力,更不容易離職才對
作者: angelmask    時間: 2022-9-4 02:46 PM

等到戶頭的數字不夠用的時候就會認清現實了
作者: sed211    時間: 2022-9-4 02:51 PM

其實做好自己本份就好了
除非你想走壞壞路線就是學一些鬥掉他人的邪惡想法
不然年代差的長輩其實人都不錯 很願意教人
只是現實中那個政府太費 一直傷害身障者一堆人看不下去[公司在講的]
成本變高就一定縮編只能選他們
作者: twch05    時間: 2022-9-4 03:13 PM

會這樣是因為他們不缺錢,家裡經濟狀況不錯,出去工作只是因為父母壓力,這樣就好像研究所學生做實驗全部的工具和機台都幫他架好,要他從頭開始自己弄設備就不會了,就叫做專業?
作者: angrybird41    時間: 2022-9-4 03:13 PM

從每天早上一定都要固定早起
然後發現晚上不能隨便熬夜耍廢時吧
再來就是當從前的朋友們越來越難約 因為各自都要忙工作
有些甚至已經有家庭的時候

作者: qazqaz90202    時間: 2022-9-4 03:31 PM

其實時間長短不一定
但通常是等自己真的被壓榨
才會認清現實XD
作者: 台灣土狗的同學    時間: 2022-9-4 04:23 PM

還沒出社會就認清現實了 選我正解
作者: jwy54088    時間: 2022-9-4 06:08 PM

多碰壁幾次之後就會認清現實了
錢不是那麼很好賺的
作者: windfysp    時間: 2022-9-4 06:10 PM

我可以了解什麼叫做,一代不如一代的感覺,大家都想爽,阿就都不作是可以搞定?
作者: rogercace    時間: 2022-9-4 06:28 PM

如果是這種的想法,慢走不送。  公司請剛一般畢業沒經驗新人 要培養到能用 花費不少時間。 人事預算高些找找業界二年以上的會比較少麻煩
作者: 羅爵    時間: 2022-9-4 06:41 PM

碰壁很多次,沒錢花時才會認命
作者: CMYK7913825    時間: 2022-9-4 07:30 PM

我不能代表年輕人
但我正職的工作經歷可長可短,長的超過兩年以上,短的一天就閃
所以這真的都是因為一句年輕人沒有認清事實就可以帶過的問題嗎

難道不是因為公司人事面試時把人騙進去嗎
難道不是因為老鳥隨意施壓找碴嗎
難道不是公司做了什麼不合理的要求嗎
至少我提到的難道都是我遇到過的

結論,我不否認越年輕一輩的越容易閃人,但我也看過老一輩的二度就業放不下身段
而就像我一開始提到的,這都是因為一句年輕人沒有認清事實就可以帶過的問題嗎 ?
公司本身的制度和資深員工的對待方式等問題,難道你們都能在面試的時候就明白 ?

更重要的一點,哪怕認清事實,努力工作,說到底錢也不會比別人多
你工作量消耗的比別人多,吃的苦比別人多,只要老闆沒看見,那就沒用
哪怕老闆看見了,放心,老闆也只會覺得你這麼做是應該的

作者: clark006200    時間: 2022-9-5 01:15 AM

等他們遭到社會的毒打的時候自然會認清事實

他們不自覺的話

旁人說再多都沒什麼用啊

作者: 89510667    時間: 2022-9-5 01:57 AM

大概是被人挖洞跳下去那一瞬間吧
作者: black08291    時間: 2022-9-5 08:41 AM

這跟我之前提過的差不多
很多人都是對薪水要求很高.但真的沒學習動力

面試說會寫程式,結果遇到DB連線就不行了.
不然就是連GOOGLE查問題都不會.連需要求救都是等待.
帶新人真的帶到吐血,有些東西真的不是公司要教.

安裝程式 通常就是下一步到結束 也口頭說了.
快完1個小時後新人確說不會...還停在第一個畫面上..很多的等待..
作者: wcg05212    時間: 2022-9-5 10:26 AM

依你的文,我只看到一群死屁孩,來這裡耍白目的
作者: iveison16    時間: 2022-9-5 11:07 AM

這些敢肆無忌憚的年輕人多半可能對自己很有自信或是有後台依靠吧,
可能兩三年後看到同齡人已經有所成就才會開始緊張或放下身段吧。
作者: franceparis    時間: 2022-9-5 11:31 AM

以前還沒有出社會~還在念書就有感觸到~有些人沒有認清工作事實

在念研究所的時候~所上規定說~研一新生要協助所上座談會與研討會的準備工作

當我們成為學長姐的時候~也會讓學弟妹幫你們(但是我沒有~我還是有幫學弟妹)

我那時候被選為幹部~原本以為說~就是事情分配~分工合作~除此之外~就是完成自已的論文

結果有人~就像你說的一樣~直接跟我說~我是來這念書的~不是來這作打雜工作的

還有一個人我印象最深刻~就是表現的~我頭腦很好~我很專業~我不是來這作這些事情的

說真的~我也承認他頭腦比我好很多

結果沒想到在研討會~請他製作名牌都不會~我們在前一晚~大家還熬夜幫他作

還一直講~我不會做是因為~我不喜歡作這工作~我喜歡開發客戶等等

我心裡想~就算你頭腦很好~你出去外面工作

有可能一進去~就讓你想選啥工作就選啥工作嗎?

都要熬過菜鳥期~表現過~才有機會讓你選

每天開口閉口都是~我們學校好爛歐~我覺得國立大學的課比較好

有天我很不爽說~你既然這樣說~你還在這作啥?直接去轉學考國立大學研究所

甚至還沒有畢業~就退掉學校附近的租屋~然後北上去租屋~偶爾才下來借我這住

其實這些無所謂~真的是小氣到一個不行~連10元飲料都沒有請我喝過~都是我在載他

然後在我面前說~他剛花了好幾千塊去參加CEO論壇~跟大老闆們吃飯

我心裡想~你把我這當啥?旅館?旅館也要付錢

那時候本來研一是要做一年的工作~可是另外有群人~半年就沒有來了

裏頭也有不乏說~因為我沒有得到工作報酬~所以聯合一些人抵制所上的人也有

所以大大說的情形~我都遇到過

當然這是自由的~我認可~因為畢竟這是學校不是社會

但是我那時候就感受到~某些人在社會工作

如果還不認清一些事情~很難在社會生存

果真沒有多久~就聽說~班上那個得不到報酬不開心的人~從我好朋友那流出消息

很弔詭的是~我從沒有跟流出消息的人~指名道姓說過他

直言就是~這個人在職場上~跟有人過節~而這個人剛好是我好朋友的朋友

我好朋友的朋友也沒有說他壞話~只是好奇說~這個人是誰

他覺得他很怪~他沒有對他怎樣~也沒有在背後搞他~甚至說也沒有真正跟他合作過工作

只是在同一個職場上~位置不一樣地方工作

我好朋友的朋友的意思是~如果因為合作過工作~有些摩擦~他可以理解

他很納悶為何這個人在背後說他壞話

我就說~他在念書時候~就那種個性了

我好朋友就跟我說~他懂了~他知道怎樣跟他朋友講

在職場上~不是說~你能力強就可以的~人際關係與懂得職場倫理很重要

這是我的想法

補充內容 (2022-9-5 11:32 AM):
打錯修正:當我們成為學長姐的時候~也會讓學弟妹幫你們
作者: iitrash    時間: 2022-9-5 11:50 AM

中年吧 到時候不得志的人也只能認命了
至於幸運混得好的人,通常都能了解到謙虛做人
位置才能保著

作者: mondeomk    時間: 2022-9-5 02:42 PM

自己的座位環境自己維護我決得這是應該的阿
作者: nataku5566    時間: 2022-9-5 10:19 PM

這種態度,離職對你們還比較好吧
免得以後給你們找麻煩
作者: tenis329    時間: 2022-9-5 11:00 PM

各行各業需要的人才都不一樣
但如果連自己座位都不願意掃,大概是請他來當總經理的
作者: mg1973    時間: 2022-9-5 11:49 PM

像這樣的新人
不要也罷
留下來更難帶
作者: gy088978    時間: 2022-9-6 12:00 AM

現在的年輕人會因為一些雞毛小是 然後就說不是工作項目  這也是沒錯 但是沒有到很不合理的要求
我個人覺得還好 既然覺得座位 衛生要自己打掃 不是自己的工作項目 那就令請高就吧
連自己周邊都不會打掃的人 那想必工作上也好不到哪裡去
作者: rda    時間: 2022-9-6 11:40 AM

眼高手低~這種還是早點回家吧。
自己工作環境自己不用維護?
自己桌面自己不用整理?
年輕人終究是年輕人。
作者: 依虛    時間: 2022-9-6 02:25 PM

事實就是工作為了求財~
既然是求~那就要身段放低....
一昧的要世界配合你~那只會把自己吊起來掛著
作者: zyxwvutabcde    時間: 2022-9-6 02:59 PM

都是要從食物做起不要眼高手低  !!
作者: 邪惡壞寶寶    時間: 2022-9-6 03:26 PM

會思考的人,就會做下去;不會思考的人只有回家當啃老族
作者: xshella    時間: 2022-9-7 11:40 AM

個人主觀覺得您舉例的例子應屬個案,只是個人也多少能理解出現這樣的個案無非也是時代和世代對於工作與生活在價值認知上的不同使然。
和古早時期任勞任怨並相信勤儉終有致富的一天的世代不同,也和敬業優先並認真努力融入原有的職場文化圈的世代不同,更和理解工作的額外小付出與人際關係圓融的基本重要性的世代不同,新一世代的年輕群體通常對於工作和生活的價值有著均等的重視性,即使在工作時不會對額外付出有抗拒的態度,在私底下心中仍多少會想去找能純粹區分工作和生活的模式,可以說比起短期或現下有感的現實評估,他們之中有不少人都不大願意在這個沒過幾年文明軟硬體就會大幅變遷的時代裡去想長期性的規劃,畢竟永遠跟不上變化。

再強調一下,個人主觀相信不是現在大多數的年輕新鮮世代的人都對工作和生活抱這種態度,只是會出現這樣的新人也不必感到意外,因為即使不針對性地探討特定世代對工作生活的價值觀,任何時代裡任何公司在雇社會新鮮人的時候,個人主觀認為都多多少少會遇到在工作態度上和在職的前輩們習以為常的規矩或作風上非常不一樣的個案。
所以個人主觀相信您對於新人工作態度的疑問,與其說是這群體可能存在的通病,不如說比較像是不同世代間在職場工作上重演相似的劇情。也許您本人不曾如此,但不代表和您同世代的人裡也有不少個案在剛出社會工作時有著在工作態度和習慣上與在職前輩們格格不入並令他們發出和現在的您差不多的不滿及感嘆。
作者: catear0311    時間: 2022-9-7 01:28 PM

等到戶頭的數字不夠用的時候就會認清現實了
作者: sot20315    時間: 2022-9-7 01:32 PM

只要出了社會很快就能認清事實了....
人在江湖飄 哪有不挨刀....
就算是瞎子都能看清了...
作者: uniqueguyplus    時間: 2022-9-7 04:24 PM

要看合理性吧!!!你說的例子設計和畫圖有沒有直接關聯我是不曉得,打掃自己環境是正常的吧!可能他在家或是在學校都不用打掃當王子當慣了,不知道外面民間工作要打掃@@

我自己的話,之前也是應徵到做口罩的工廠,不到一星期竟然叫我去別的廠房跟人合力徒手搬100多公斤的機器下樓,還因為我搬不太動被講閒話,這種的我就他x的不幹了,26k而已還要當搬運工人,工作根本就跟104講的不相關,這家公司就是有一種26k要操你操到爆的感覺,唉~~~這社會有愛計較的新人也有愛佔便宜的老闆啊,撇開極少部份的公子哥,我是覺得有些台灣人太奴性了
作者: a1960xyzcvb    時間: 2022-9-7 05:18 PM

遇到不少那種占著茅坑不拉屎的人時候
作者: ccyanthony    時間: 2022-9-7 10:24 PM

遇過小公司徵助理  中午請他訂飯  下班說 他是來當助理  不知道還要訂飯  就走了
作者: hym6483    時間: 2022-9-9 09:42 PM

因為現在的小孩在家應該都不會做家事吧
所以到了公司要叫他做
根本就不可能

作者: hrghr222    時間: 2022-9-9 10:40 PM

這個應該就是要時間跟機會的吧
作者: sam513116    時間: 2022-9-9 10:59 PM

你要這樣說 他也沒錯啊  反正能留就留 不留就走 就這樣
作者: pchome049    時間: 2022-9-21 08:20 PM

薪水吧~薪水太低就萬萬不能~做甚麼事情都要再三考量
作者: キラ    時間: 2022-9-21 11:03 PM

賺不到錢 開始覺得啤酒是甜的那時候
作者: rdidcdkdyd    時間: 2022-9-27 12:45 AM

我覺得是蠻兩極的耶 如果我是老闆 他這樣說我會給他時間做出他所說的專業 看成效如何 如果甘納賽就滾蛋吧
作者: thenfu    時間: 2022-9-27 06:41 AM

現在年輕人越來越少,很多工作的選擇,如果公司不重視他們,他們當然立刻換工作
作者: tribal923    時間: 2022-9-27 09:35 AM

所謂的認清事實,我的體悟是,凡是不要太過計較
自己問心無愧就好,當然同事間的相處和諧也很重要
看開一點就好
作者: yesjojo1314    時間: 2022-9-27 10:23 AM

通常都是吃到虧才會看清現實,不經一事不長ㄧ智,現在好像都這種狀況居多
作者: JoKer23    時間: 2022-9-27 11:08 AM

讀書讀成書呆子的還是占少數
牆多撞幾次就會醒了

作者: se7enX    時間: 2022-10-5 12:08 PM

很多年輕人確實有眼高手低這個情況
生活優渥是一方面
但是這種只會在社會中摔得更重

作者: s080873    時間: 2022-11-22 07:10 PM

家裡斷金援又很需要錢的時候就會很肯做了!
作者: forever8109    時間: 2022-11-24 11:08 AM

要看環境吧 目前遇到的
環境好的發生這樣案例的還真不多
作者: mitsui215    時間: 2022-11-24 11:27 AM

面試的時候就要找有經濟壓力的人比較好
沒有壓力的根本是浪費大家時間
作者: liapapayyy    時間: 2022-11-24 02:06 PM

知道社會的人情冷暖,還有上司自私的決定,也要防備同事的補刀
作者: catear0311    時間: 2022-11-25 10:52 AM

像這樣的新人
不要也罷
留下來更難帶

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww956w.eyny.com/) Powered by Discuz!